当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

心态年轻,才是真年轻——访学校离退休老党员

发布时间:2014-09-25

9月20日上午,我院团委新闻中心的两名同学怀着无比敬重和诚恳的心,来到了下沙朗诗国际街区,对财大离休党员章旭燕老师、退休党员陈秉洁老师进行了采访。

陈老师早早地在楼下等候两名同学的到来,虽然已到古稀之年,头发花白,但身子骨依旧硬朗,一直面带微笑。老党员很热情地向干事带领他们参观刚刚搬进的新房——整体宽敞整洁,光线充足,有两个宽广视野的阳台,能够欣赏钱塘江一带的美景。“当初我们就是奔着这个房子恒温而来的。”陈老师笑着说道。

章旭燕老师82岁,陈秉洁老师78岁,他们是多年的恩爱夫妻,彼此间有无比的默契,相爱相持过了大半辈子。两位老党员虽然年龄大,但是心态无比年轻,爱好广泛也与时俱进。两位老人共同的爱好就是跳舞,一开始一起学跳交际舞,到后来也慢慢接触国标舞。在跳舞方面,两位老人造诣深厚,多次在学校的舞台上登台亮相——穿着华丽的礼服,共同展现曼妙的舞姿,向大家诠释真正年轻的心态以及对爱人的深厚情谊。

此外,章老师还对视频制作和摄影有浓厚的兴趣,并乐此不疲。带着微单,老人拍下了许多钱塘江的观潮景,以及西湖的日出日落和喷泉,所到之处,必有所收获,以此作为视频制作的素材。老人的摄影作品《海峡黎明》也曾被刊登在杭州高校的摄影刊物上。“我参加了老年大学,在那里学习视频制作,也时常构思该如何将各个素材联系起来,”章老师边说边拿出阳台观潮的视频的构思稿,“潮来了,走了,接着二潮汇合,人们观潮,还有冲浪。”老人完全沉浸在兴趣爱好之中,怀着一颗无比年轻的心,再加上巧妙的构思,着实令人叹服不已。

去访的同学与两位老党员共同探讨交流了摄影技术和视频制作技术。两位老党员笑称年轻的同学给他们带去了“精神食粮”。随后,他们讲述了自己的人生经历,有笑有泪,有波折也有安稳。

在访问过程中,去访同学从两位老党员身上感受最深的是:要一直保持年轻积极的心态,坚持自己的兴趣爱好,做真正喜欢的事情!因为心态年轻,才是真正的年轻!

(图左为章旭燕老师,图右为陈秉洁老师)

上一条:钱江晚报:浙财大学生去斯里兰卡做志愿者给孤儿上课,给大象洗澡