我院召开研究生期中教学检查座谈会暨学术规范宣讲会

发布时间:2015-05-11

5月5日下午,我院在8-303会议室召开了研究生期中教学检查座谈会暨学术规范宣讲会,会议由研究生秘书王卫萍主持,学院副院长黎昌抱教授、14级全体研究生参加了本次会议。

在座谈会上,同学们围绕学院目前在研究生课程设置、课程教学和教学管理方面,以及自身学习、导师指导和在校生活情况展开了热烈的讨论,反馈了学院在教学和教学管理中存在的问题,并提出意见和建议。如在课程设置方面个别研究方向的开课学期相对集中,希望各个学期课程能够均匀分配,避免课程过度集中导致学业负担加重。在教学方面希望老师能够合理控制课堂讨论时间并加以引导,并希望课堂内容在讲授基础上进一步拓宽相关专业知识,扩大研究生知识面和研究视野。在就业方面希望能够开设系列就业指导讲座。

王卫萍老师对同学们反映的问题和提出的建议做了认真记录,并对相关问题进行了解答,黎昌抱副院长在认真倾听了同学们的发言之后,就相关教学和学习问题和同学们进行了交流和探讨,表示要将同学们提出的问题和意见及时反馈至相关任课老师和部门,并鼓励同学们要加强自主学习的同时,重视与课程老师和导师的沟通,合理规划研究生生活,注重综合素质的提升。同时,他还针对同学们最为关心的学位论文问题对相关文件政策(尤其是学术规范要求)进行了一一解读,内容包括论文重合率检测、论文盲审等相关规定和要求,以便让学生在接下来的论文撰写过程中做到有的放矢,心中有数。

本次会议不仅及时了解到研究生在学习和生活情况,更让同学们进一步明确了学习方向,从而为进一步完善研究生教学工作和研究生培养方案,提升研究生教育教学质量打下了基础。