我院召开研究生培养方案修订工作扩大会议

发布时间:2015-05-13

5月12号下午,我院研究生培养方案修订工作扩大会议在8号楼506会议室召开,会议由学位点导师组组长、副院长黎昌抱教授主持,学位点负责人、院长章汝雯教授、各研究方向负责人、研究生导师、全体研究生授课教师及研究生秘书参加了本次会议。

黎昌抱副院长首先传达了《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》、学校《关于贯彻实施教育部改进和加强研究生课程建设意见的通知》和《关于修订研究生培养方案的通知》文件精神,指出优化研究生课程体系不仅是研究生培养方案修订的核心,更是学位点评估的一项重要指标,英语语言文学作为学术型硕士学位点,其专业课程设置要更突出研究生科研创新能力的培养,要全力构筑并贯彻落实研究生“学科竞赛、科研项目申报、暑期社会实践”三位一体良性循环的研究性学习机制。同时指出,学院计划对新修订培养方案中的课程实行任课教师负责人制度,并进行动态管理,努力打造一支学术水平高、教学能力强、指导研究生有方的英语语言文学专业硕士研究生师资队伍。然后,大家围绕《英语语言文学硕士研究生培养方案(讨论稿)》就课程体系、课程结构、研究方向特色和课程师资梯队建设等方面进行了认真而又热烈的讨论。

最后,章汝雯院长作总结发言,她在肯定学院研究生培养方案修订工作的同时,强调了培养方案修订工作的重要性,希望大家齐心协力,为学院研究生培养方案修订工作顺利完成和研究生培养质量提高做出应有贡献,同时为今后发展一级学科学位点打下扎实基础。