当前位置: 首页 > 通知公告 > 学生通知 > 正文

第五届“LSCAT杯”浙江省笔译大赛(英语)通知

发布时间:2020-03-10   浏览次数:

学生各班:

为满足我省日益扩大的中外交流需求,培养高素质语言服务人才,推动高校外语教学整体发展,促进专业学科建设和语言服务行业的繁荣与发展,响应国家“一带一路”建设、“长江经济带”建设和“中国文化走出去”国家战略,中国翻译协会语言服务行业创业创新中心(LSCAT 中心)与浙江省翻译协会将联合举办第五届“LSCAT杯”浙江省笔译大赛(英语)。赛事承办方为中国翻译协会 LSCAT 中心浙江省分部,参赛者在中国翻译协会 LSCAT 官网(www.lscat.cn)报名并下载比赛指定的翻译原文,在线下完成翻译后,将完成的参赛译文作品上传提交至该网站。现将有关事宜通知如下:

一、 指导单位

浙江省翻译协会

浙江省社科联

二、组织单位

浙江省翻译协会

中国翻译协会语言服务行业创业创新中心(LSCAT 浙江省分中心)

三、 学术支持机构

《中国翻译》期刊

《当代外国文学》期刊

四、 大赛组别设置

本届竞赛设【本科院校】和【高职院校】两个组别,分别设立“英译汉”和“汉译英”两个翻译方向,参赛者可任选一个方向或同时参加两个方向竞赛,报名时务必注意选择正确的组别全省普通高校在校学生均可自愿报名参加相应比赛。

五、 参赛时间与方式

1. 个人报名:2 月 28 日至 4 月 10 日,参赛者可通过中国翻译协会 LSCAT 中心官网 www.lscat.cn 或微信公众号“LSCAT”注册并提交报名信息。(已注册者,直接凭用户名与密码登录)

2. 团体报名:2 月 28 日至 4 月 10 日。各学校负责教师在官网 www.lscat.cn“团体报名通道”下载报名表格模板,按照表格要求填写学生信息并上传报名表。学生收到短信通知,登录其个人账号完善信息后完成报名。

3. 下载翻译原文和上传参赛译文作品时间:3 月 28 日至 4 月 10 日。3 月 28 日开始,完成报名的参赛者可通过网站 www.lscat.cn 或微信公众号“LSCAT”下载比赛指定的翻译原文,在线下完成译文后,于 2020年 4 月 10 日(24 点截止)前上传参赛译文作品,完成赛事程序。本竞赛不接收打印稿。

六、 奖项设置

竞赛由大赛组委会统一组织,设置“2020 年浙江省笔译之星”、一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖及教师组织奖。其中浙江省笔译之星本、专科各 10 名,一等奖占参赛总数的 1%,二等奖占参赛总数的 9%,三等奖占参赛总数的 10%,优胜奖占参赛总数的 35%。比赛获奖名单经主办方审定后,在中国翻译协会语言服务行业创业创新中心官网(www.lscat.cn)公布。凡完成比赛的参赛者均可获得中国翻译协会 LSCAT项目笔译方向的 20 实践积分;比赛获奖者还将获得 LSCAT 项目笔译方向的能力积分,优胜奖、三等奖、二等奖、一等奖的获奖者可分别获得 10、30、50、100 能力积分,实践积分和能力积分可累积用于获取中国翻译协会出具的实习实践证明或能力证书(详见 LSCAT 官网的相关说明)。一等奖以上获奖者将直接入选中国翻译协会 LSCAT 人才库。

七、 参赛译文须独立完成,杜绝抄袭现象。一经发现,将取消参赛资格。请参赛者在大赛截稿之日前妥善保存参赛译文,请勿在书、报刊、网络等任何媒体公布自己的参赛译文,否则将被取消参赛资格并承担由此造成的一切后果。

八、 参赛译文要求

参赛译文应为 WORD 电子文档,中文宋体、英文 Times New Roman 字体,全文小四号字,1.5 倍行距,文档命名格式为“XXX(姓名)英译汉”或“XXX(姓名)汉译英”。译文正文内请勿书写参赛者姓名、地址等任何个人信息,否则将被视为无效译文。每项参赛译文一稿有效,恕不接收修改稿。

九、 有关注意事项

1. 欢迎翻译爱好者踊跃报名。如有问题,可发送邮件至本次大赛组委会工作邮箱:Caifr@lscat.cn。

2. 参赛者通过 www.lscat.cn 或微信公众号“LSCAT”报名缴费时,任选一参赛组别(本科组和专科组的汉译英或英译汉)需支付报名费 100 元,参赛者注意根据所在院校性质选择本科组和专科组,汉译英和英译汉皆可报名。

2020年3月10日

上一条:浙江财经大学外国语学院2020届本科生毕业实习及毕业论文工作实施细则