当前位置: 首页 > 通知 > 学生通知 > 正文

关于开展 “学习习近平讲话精神——公寓选修课”系列活动的通知

发布时间:2014-05-26

学生各班:

为了让大学生更好地学习和领会习近平总书记的重要讲话,树立和培育当代青年社会主义核心价值观,进一步明确历史责任和努力方向,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章,现组织开展“学习习近平讲话精神——公寓选修课”系列活动

有关事宜通知如下:

一、活动时间

6月4日——6月10日

我的中国梦——奋斗的青春最美丽

三、参与对象

外国语学院11级、12级、13级全体同学

四、活动内容

本次活动将在浙江财经大学生活园区8个公寓活动室(1幢、25幢、31幢、43幢、46幢、51幢、57幢、58幢)开设六堂公寓选修课:

主题一:中法交好,梦醒中国

习近平法国演讲:习近平总结中法关系50年来的成功经验,阐述对两国关系发展的政策主张,希望中法两国人民在实现中国梦和法国梦的过程中相互理解、相互帮助,共同实现“中法梦”。

主题二:为中华之崛起而读书

习近平总书记在五四青年节之际,在北京大学发表演讲,强调青年要自觉践行核心价值观,与祖国和人民同行努力创造精彩人生,并对广大青年工作者致以崇高的敬意,他希望广大青年学生可以自立自强,实现中国梦。

主题三:中华的瑰宝,世界的财富

习近平在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,全面深刻阐述对文明交流互鉴的看法和主张,强调应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

主题四:创新驱动发展

习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调:实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。全党全社会都要充分认识科技创新的巨大作用,敏锐把握世界科技创新发展趋势,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好。

主题五:新时代的安全诉求

习近平说,亚信成立以来,秉承信任和对话的宗旨,致力于维护地区的安全稳定,为促进不同文明对话、加强区域合作,发挥了独特作用。亚信的发展历程说明,其倡导的加强多边领域信任措施的理念,符合时代发展潮流,契合亚洲各国的安全诉求。

主题六:搭建中欧友谊和合作之桥

习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表重要演讲,强调独特的文化传统、独特的历史命运、独特的国情,注定了中国必然走适合自己特点的发展道路,指出为了把中欧关系推向前进,中欧双方需要加深相互了解,共同努力建造和平、增长、改革、文明四座桥梁。

五、活动参与方式

1、每位同学选择自己感兴趣的主题参与,于5月29日前以短信形式发送给郑同学,短号:655623,格式为“姓名+班级+短号+时间+地点”;

2、选修课结束之后,每位同学可将自身学习后的随心感悟(字数不限,150字以上为佳)以邮件形式发送至1074017707@qq.com。联系人,陈同学,短号:661997。

届时,将由学院团委组织部选取优秀感悟情况交由相应党支部作为该同学一次思想交流汇报活动。同时,也将挑选出内容深刻、见解独到的心得体会,颁发学习优秀学员奖状。

外国语学院团委

二〇一四年五月二十六日

上一条:关于开展2013-2014学年第二学期第二阶段课堂教学质量评价的通知
下一条:2014年5•25大学生心理健康教育宣传周主要活动安排