讲座信息——“学涯外语讲坛”第四十九讲:聂珍钊 教授

讲座时间:2022年4月26日13:40

讲座地点:外国语学院8号楼108报告厅

专家简介

浙江大学外语学院教授,欧洲科学院外籍院士,浙江大学世界文学跨学科研究中心主任,学术期刊Interdisciplinary Studies of Literature(A&HCI收录)主编,Forum for World Literature Studies(ESCI收录)主编。兼任国际文学伦理学批评研究会会长,中国外国文学学会副会长,中美诗歌诗学协会副会长,国家社科基金外国文学学科评委。担任中央马克思主义理论研究和建设工程《外国文学史》第一首席专家,国家社科基金重大项目“文学伦理学批评:理论建构与批评实践”首席专家,国家出版基金项目九卷本“美国艺术与科学院院士文学理论与批评经典”译丛总编,主持完成国家社科基金重点项目“文学伦理学与文本研究”,目前主持在研国家社科基金重点项目“文学伦理学批评跨学科话语体系建构研究”。专著《文学伦理学批评导论》入选2013年度国家哲学社会科学成果文库,其俄文版获国家社科基金中华学术外译项目资助,代表性学术专著《悲戚而刚毅的艺术家:托玛斯•哈代小说研究》《英语诗歌形式导论》《文学伦理学批评导论》分别获教育部首届、第五届和第八届人文社科优秀成果二等奖,代表性论文《文学伦理学批评:基本理论与术语》获教育部第六届人文社科优秀成果三等奖,代表性论文“Towards an Ethical Literary Criticism”、《文学伦理学批评的价值选择与理论建构》分别获浙江省第十九届和第二十一届哲学社会科学优秀成果一等奖。聂珍钊教授的突出贡献在于其创立了文学伦理学批评,是这一批评的创始人和奠基人,被《剑桥文学批评史》总编Claude Rawson称为“文学伦理学批评之父”(father of ethical literary criticism);英国权威学术期刊Times Literary Supplement (TLS)、德国著名期刊Arcadia: International Journal of Literary Culture、美国著名期刊Style、CLCWeb、Comparative Literature and Culture、台湾著名杂志《哲学与文化》等纷纷推出专刊或发表评论文章,对文学伦理学批评进行评论和研究,第24届世界哲学大会哲学与文学分会发布论文征集,其中设立了“聂珍钊的道德哲学”专项议题。他还是耶鲁大学讲座教授、美国艺术与科学院院士。

欢迎广大师生踊跃参加!

浙江财经大学外国语学院

2022年4月21日