“学涯外语读书会”第十七期第1场活动报道

发布时间:2024-10-08

外国语学院研究生“学涯外语读书会”第十七期第1场活动于2024年9月有序进行。读书会延续“一人主讲、集体交流”的方式,读书报告会主讲人分别是23级研究生陆垚(外国语言学及应用语言学)、23级研究生奚艳婷(外国语言学及应用语言学)、23级研究生李梦冉(外国语言学及应用语言学)。

2024年9月24日,陆垚作了主题为“Designing effective feedback processes in higher education”的读书报告,陈珺老师和郝林晓老师进行点评交流。该读书报告会以“新范式下的反馈设计”为主题,详细介绍了新范式反馈与旧范式反馈的区别,以及培养学生反馈素养的多种方法。同时,也提到了现代使用技术辅助反馈的便捷性。最后讨论了造成不同反馈投入水平的原因。在交流讨论环节中,陈珺老师和郝林晓老师分别针对该读书报告进行了专业点评,并提出了修改意见以望参考。最终读书报告在老师及同学们的热烈讨论中圆满结束。

2024年9月24日,奚艳婷作了主题为“Method of Critical Discourse Analysis”的读书报告,郝林晓老师和陈珺老师进行点评交流。该读书报告会以“语篇—历史分析法”为主题,详细介绍了语篇—历史分析法的起源、话语策略、论证方法以及在论文中的应用。在交流讨论环节中,郝林晓老师和陈珺老师分别针对该读书报告进行了专业点评,并提出了修改意见以望参考。最终读书报告在老师及同学们的热烈讨论中圆满结束。

2024年9月24日,李梦冉作了主题为“Language Foreign Teaching and Language Cluture”的读书报告,郝林晓老师和陈珺老师进行点评交流。该读书报告会以“外语教育和文化差异”为主题,详细介绍了英汉文化差异,文化差异对外语教学的影响,外语教学和文化教学。在交流讨论环节中,郝林晓老师和陈珺老师分别针对该读书报告进行了专业点评,并提出了修改意见以望参考。最终读书报告在老师及同学们的热烈讨论中圆满结束。

以上是我院9月开展第十七期第1场“学涯外语读书会”活动的情况。该读书会不仅促进了研究生在阅读、参与学术讨论方面的能力,同时促进了老师与学生之间的交流。同学们在报告会期间展示了自己对于书本的理解,总结了近期的学习成果,也提出了问题与大家共同探讨,现场学术氛围浓厚。