“语料库与跨学科研究院” 本学期第二场活动报道

发布时间:2018-05-23

2018年5月22日下午,本学期“语料库与跨学科研究院”的第二场学术活动在学院楼205教室举行。徐莎莎博士和熊建国博士分别做了题为“常用统计软件的介绍与操作”和“语料库构建基础”的交流汇报。院长黎昌抱教授、副院长邵斌教授及学院教师出席此次活动。

首先,徐莎莎老师从生动的统计实例和基本的统计概念入手,详细地向老师们介绍了统计软件SPSS的操作步骤和结果解读。同时徐莎莎老师还和在场老师一同进行了单样本t检验、独立样本t检验、相关分析、因子分析等SPSS软件实践训练,并以实例展示了语料库和统计软件相结合进行语言研究的研究路径。紧接着,熊建国老师介绍了语料库构建的基本步骤和方法,同时以PowerGREP为例,对相关文本整理工具的操作进行了详细说明,提出并解决了使用过程中的各类问题,系统地呈现了语料库构建的基础准备工作。

活动结束后,老师们还对统计以及语料库构建过程中的部分问题进行交流讨论,气氛热烈。本次活动使大家对常用统计软件和语料库构建过程有了更深入的认识,将会进一步促进学院的语料库特色研究的开展。

上一条:外国语学院“学涯外语讲坛”第二十二讲:南京师范大学汪少华教授