外国语学院“学涯外语讲坛”第二十二讲:南京师范大学汪少华教授

发布时间:2018-06-01

讲座题目:政治话语研究的架构理论视角

主讲人:汪少华教授

讲座时间:2018年6月5日(周二)下午2:30-

讲座地点:外国语学院8号楼108报告厅

专家简介:

汪少华,南京师范大学教授、博士生导师、博士后合作导师、中国认知语言学研究会常务理事、中国话语研究会常务理事、国家社科基金项目和教育部人文社会科学研究基金项目通讯评审专家、南京师范大学国际合作与交流处副处长。近年来主要致力于认知语言学、话语研究和外语教学研究,已在国内CSSCI期刊和核心期刊上发表了学术论文60篇、出版专著2部、编著10余部和译著1部,主持了教育部人文社科基金项目、江苏省社科基金重点项目和一般项目等14项科研项目,获得江苏省“青蓝工程”优秀中青年骨干教师、江苏省外国语言文学与翻译研究优秀成果二等奖等12个奖项。

讲座内容简介:

政治话语是一种支持或反对特定行为方式、并赋予决策合理性的论证形式。国内外对于政治话语研究呈现修辞学、传播学、批评语言学、功能语言学、认知语言学等多维视角,但现有的研究大多侧重话语本身的结构和功能及其与社会关系的研究,存在种种不足,很少从受众的视角、从认知和社会两个维度来动态地研究政治语篇。鉴于政治话语不仅仅涉及语言,而且关乎我们的思维、认知和价值观,架构理论不仅可以解构政治话语中的表层架构,而且可以透视其中的深层架构,剖析其背后的道德价值观,具有动态性和可操作性,因此,架构理论更适合分析政治话语。架构理论可以更加细致地解析政治话语的认知机制,总结政治话语的架构隐喻模式,凝练政治话语的策略。架构理论对于政治话语研究具有重大的启示意义,比如:揭示美国政治话语的架构隐喻模式是解读美国政治的关键;分析中国政治话语的主要机制和架构隐喻模式,有助于我们从认知和社会的视角建构全球视野下中国政治话语体系。

欢迎广大师生踊跃参加!

浙江财经大学外国语学院

2018年5月31日