南京师范大学汪少华教授应邀来我院讲学

发布时间:2018-06-07

2018年6月5日下午,南京师范大学汪少华教授应邀在我院108报告厅作了题为“政治话语研究的架构理论视角”的学术讲座。此次讲座由副院长邵斌教授主持,院长黎昌抱教授,副院长曹道根教授以及相关教师和研究生参加了本次讲座。

汪少华教授首先对政治话语研究现状作了简要介绍,指出现有研究大多侧重话语本身的结构及功能及其与社会关系的研究,很少从认知和社会两个维度来动态地研究政治语篇。鉴于此,汪教授提出以架构理论分析政治话语的适用性及优势:架构理论不仅可以解构政治话语表层结构,还可以透视其深层架构,并剖析其背后道德价值观,具有动态性和可操作性,因而更适合用于分析政治话语。之后汪教授介绍了架构理论在政治话语研究中的应用,以布什和奥巴马关于教育议题的架构对比为例阐释了架构理论在解析政治话语认知机构,总结政治话语架构隐喻模式以及凝练政治话语策略上的重要作用。

讲座结束后,汪少华教授与与会师生展开了热烈的交流与讨论。此次讲座从政治话语研究的角度给师生们提供了新颖的研究视角,令在场师生受益匪浅。