日本文化经济研究所论文报告会顺利举行

发布时间:2014-10-30

2014年10月28 日下午,我校日本文化经济研究所在8-413教室举行论文报告会。方小赟博士主持并作了题为“认知语言学视域下的日语惯用语研究”的报告,研究所成员以及相关教师参加了此次报告会。

报告会上,方小赟博士结合个人的研究课题,围绕日语惯用语的传统研究方法、认知语言学隐喻、转喻、提喻的基本概念,以及认知语言学研究方法对日语惯用语研究的重要作用等方面作了生动精彩的阐述。在报告过程中,方博士还具体分析了“眼”和“气”类惯用语,深入浅出地指出基于具体概念的“眼”类惯用语和基于抽象概念的“气”类惯用语在分析方法上的差异。报告会上学术氛围浓烈,在座教师针对报告内容提出了独到的见解和疑问,让大家深受启发。

此次论文报告会提供了一个很好的交流平台,拓展了研究思路,并从中学习和掌握了一些新的研究技巧,使大家受益良多。

上一条:浙江省高校“当代非裔美国文学研究”讲习班通知 (杭州电子科技大学)