“学涯外语”重要学术成果概览(一)曹道根教授在权威学术期刊《外语教学与研究》上发表论文

发布时间:2024-06-14

我院曹道根教授撰写的学术论文“名物化现象的生成语法解释”在权威学术期刊《外语教学与研究》2023年第6期发表。

论文摘要:

本文综述Chomsky(1970)以来几个重要的关于名物化研究的生成语法理论,概括名物化研究的理论考量和主要发展阶段。目前比较一致的看法是,名物化形成限定词短语结构,包含内层动词性和外层名词性功能架构,体现出语类混合的扩展投射;该混合投射不涉动、名词类更替,即词根本身无词性,其词类由其所在名词性语段确定,其名词形态在句法向音系映射时获得。在回溯并综述名物化句法模型建立和发展的基础上,本文以英语中名物化短语的数量化、各类复转名词的结构差异以及名物化空主语为例,阐明生成语法对名物化事实的解释力。对名物化研究的梳理有助于加深对名物化“内动外名”的形态-句法本质的理解,展示名物化研究对优化生成语法理论模型所起的作用。

教师简介:

曹道根,教授,博士,浙江财经大学外国语学院执行院长,校中青年学科带头人,校杰出中青年教师资助人员。中国英汉比较学会形式语言学研究委员会理事,浙江省外文学会常务理事,浙江省翻译学会常务理事,国家社会科学基金结项成果鉴定专家。先后主持国家社科基金项目3项,浙江省哲学社会科学规划项目1项,参与国家社科基金项目、教育部人文社科项目、省哲学社会科学项目等多项。研究兴趣为理论语言学,在国内外重要语言学期刊《外语教学与研究》《中国语文》《当代语言学》《外国语》《现代外语》《语言科学》、Lingua等发表论文30多篇;出版专著、译著2部。多次担任国内外语言学期刊匿名审稿专家。

上一条:“学涯外语”重要学术成果概览(二)陈鹏安博士在权威学术期刊《外国文学评论》上发表论文
下一条:关于外国语学院国家社科基金年度项目申报推进工作的通知