“学涯外语”重要学术成果概览(二)陈鹏安博士在权威学术期刊《外国文学评论》上发表论文

发布时间:2024-06-14

我院陈鹏安博士撰写的学术论文“‘明治尼采’的悖论:登张竹风的文学活动及‘个人主义’概念再考”在权威学术期刊《外国文学评论》2023年第4期发表。

论文摘要:

登张竹风是日本近代知名的尼采推介者,却留下了多个关于尼采的悖论。在“美的生活论争”中,他曲解了“自由本能”的含义,并以“个人主义”一词概括尼采思想的内核,悖论式地与反对阵营共同塑造了“利己”的“明治尼采”表象。日俄战争期间,他又通过译介苏德曼小说《猫桥》将尼采式“个人主义”重新阐释为“国家个人主义”,把这部批判德国军国主义的作品改造成了宣扬日本侵略战争的工具,呼应了明治时代“个人”与“国家”的悖论关系。进入大正时期后,登张竹风基于亲鸾思想译注了《查拉图斯特拉如是说》的序言,为“国家个人主义”增添了“绝对他力”的要素。经历了明治国家主义和日本佛教改造的“明治尼采”表象与日本的侵略扩张行为共享底层逻辑,其影响一直延续到侵华战争。

教师简介:

陈鹏安,博士,讲师。北京师范大学与日本早稻田大学联合培养博士。主要从事中日比较文学和日本近代哲学思想史研究,近期尤其关注近代德国与日本间哲学、文艺思想的交涉问题。

上一条:“学涯外语”重要学术成果概览(三)管玮副教授在国际知名学术期刊《Journal of Child Language》上发表论文
下一条:“学涯外语”重要学术成果概览(一)曹道根教授在权威学术期刊《外语教学与研究》上发表论文