“学涯外语”重要学术成果概览(四)刘金路博士在权威学术期刊《外国语》上发表论文

发布时间:2024-06-28

我院刘金路博士撰写的学术论文“英语复句句法复杂性的计量研究”在《外国语》2024年第3期发表。

论文摘要:

句子是语言中最高层级的语法单位,而复句是最复杂的句子类型(Quirk et al. 1985:47)。英语复句包含一个或多个从句作为其核心成分,其句法复杂性可以通过两个指标来衡量,即从句密度和嵌入深度。本研究借助Brown与LOB语料库,使用从句密度和嵌入深度两个指标,探索了英语复句的句法复杂性。研究发现,从句密度的阈值为9,而嵌入深度的阈值为4;从句密度和嵌入深度在不同语体或文本类型之间不存在显著性差异,即两个指标对不同语体中的英语复句句法复杂性的差异区分不敏感;Altmann-Fitter的拟合数据显示,从句密度与嵌入深度的分布符合右截断修正的Zipf-Alekseev模型,这表明英语复句的句法复杂性存在最小化趋势。以上发现表明,人类普遍的认知因素即认知负荷在语言的实际使用中起着某种限制性作用。本研究有助于英语复句的教学实践,同时为英语复句的句法复杂性的进一步研究提供了借鉴和启示。

教师简介:

刘金路,浙江大学语言学博士,讲师,硕士生导师。研究方向为计量语言学、语料库语言学与句法-语义界面,并使用Python与R语言编程处理辅助语言研究。主持完成横向课题及浙江财经大学研究生课程思政建设课题各一项,主持浙江省哲学社会科学交叉学科基金项目一项(在研),参编文华创新学院系列教材两部。近三年,担任Linguistics Vanguard、Journal of Quantitative Linguistics与SAGE Open等国际期刊审稿人,先后在《外国语》《中国外语》《外语教学》《江西师范大学学报》(哲学社会科学版)及Linguistics Vanguard等国内外期刊发表学术论文20余篇。

下一条:“学涯外语”重要学术成果概览(三)管玮副教授在国际知名学术期刊《Journal of Child Language》上发表论文