【心理百科】好奇心

发布时间:2023-05-08

好奇心是一种人类普遍存在的心理状态,也是科学研究的必需心理品质之一。人们在互联网上认识陌生人、猎奇逸闻趣事、探索未知世界等行为,都可以视作信息时代中好奇心驱动的行为。物理学家爱因斯坦对“神圣的好奇心”推崇备至,把它看作人类最宝贵的品质。

一、定义

好奇心是个体遇到新奇事物或处在新的外界条件下所产生的注意、操作、提问的心理倾向。好奇心是个体学习的内在动机之一、个体寻求知识的动力,是创造性人才的重要特征。

好奇心是指喜好新奇性信息的可能性。的确,人们已经充分认识到好奇心对于创造、创新、发明等的重要性。几乎所有围绕着创造(包括创造力、创造性思维、创造技法、创造者的个性品质等)进行研究的学者都将好奇心作为创造的基本动力,也将好奇心(以及与此有关的特征,如喜欢复杂事物、容忍混乱等)作为高创造力者的重要的个性品质特征。

二、好奇心的作用

1.好奇心与学习和记忆

好奇心能够促进个体学习和记忆。人类自婴儿起就是好奇的学习者,因为世界充满了潜在的学习资源,他们会通过在学习环境中建立结构来驱动自己的认知发展。对于在学前、小学阶段的儿童和中学阶段的青少年,好奇心和学术成就之间都存在正相关。心理学研究表明,无论人们对事物是否好奇或感兴趣,好奇心状态都有助于更好的学习。

2.好奇心与创造力

好奇心能够促进个体的创造力。许多研究已证实,好奇心越强,创造力越强,Schutte和Malouff的元分析也发现了创造力随着好奇心的增强而增强。首先,好奇心有助于分析问题和收集信息。定义问题和收集信息是创造力过程的初始步骤,而好奇心可能引发个体信息寻求行为,识别和定义需要解决的问题,因此好奇心可能是创造力的一个推动力。其次,好奇心可能是一种积极情绪,鼓励个体的新异性想法和行为,这反过来又会促进能力和资源的发展,进行自我扩展和构建。

3.好奇心对心理健康的作用

好奇心对个体保持心理健康有积极作用。首先,好奇心可能会降低个体焦虑水平。弗洛伊德认为,探索行为是由本能的生物冲动和自我机制决定的,有助于减少威胁和不安全感。其次,适度的好奇心可以减少心理障碍的发生。情感淡漠(apathy)是一种以缺乏动机为特征的综合症状,影响个体行为、认知和情感,且不能归因于智力障碍、情绪困扰或意识水平下降。缺乏好奇心可能是情感淡漠最具代表性的症状。

转自天津职业技术师范大学心理中心

上一条:【心理百科】无能狂怒的12秒,切忌贸然行动!
下一条:【心理百科】巴纳姆效应—认识真正的自己!