【心理百科】无能狂怒的12秒,切忌贸然行动!

发布时间:2023-05-08

你是否因为一件事感到非常生气而后做出令自己都无法理解的行为?这种情况在大学生活中时常发生:失恋后一冲动去找对方的新男/女朋友PK,甚至从言语攻击上升到身体攻击;重要的排位赛因为队友拖后腿而输于是开麦大骂队友;喝酒时想起了一些不美好的回忆于是和室友一起高速飙车……相信很多人都有这样的体验,情绪一上来的瞬间什么都忘记了,只记得用最锋利的刺刀刺向对方或者自己,毫不顾忌。这其实就是心理学中“12秒效应”的体现。

一个人被某件事情引起愤怒的时间只有12秒,在这12秒内,由于愤怒和冲动可能会说出做出一些让对方或者自己都无法承受的事情,其实过了这段时间,就会恢复往日平静。

【专家言】

美国情绪管理专家罗纳德博士曾说过:“研究表明,暴风雨般的愤怒,持续时间往往不超过12秒,爆发时摧毁一切,但过后却风平浪静。控制好这12秒,就能排解负面情绪。”

【被12秒狂怒支配的危害】

这里引用几句名人名言来说明被愤怒情绪支配的危害:

“愤怒是心灵的毒药,它会蒙蔽我们的双眼,让我们做出错误的决定”

“愤怒像火一样,烧伤他人的同时也烧伤了自己“

“愤怒是愚人的游戏,愤怒是智者的坟墓“——亚里士多德

总之,被愤怒支配会带来许多危害,包括身体健康,人际关系,职业发展等方面。

【抚平这12秒,让愤怒化为乌有】

在你情绪十分激动,生气愤怒就要爆发的时候,你可以在心里默数12秒,问自己两个问题:

1.这件事值得生这么大的气吗?

2.生气后问题能解决吗?

回答自己这两个问题后,相信你的情绪会渐渐缓过来。

【如何避免12秒效应】

1.尽量不迁怒于人。这是一种成熟,理性和有修养的表现,更是一种尊重他人的表现,当我们正在气头上时,应该去冷静分析问题根源并采取适当方式解决,而不是将自己的情绪发泄在他人身上。这有助于建立良好的人际关系。

2.学会宽容他人。这是一种重要的心理品质,我们要敢于接受不同的观点和意见,尊重他人的批评与指正。

3.学会等待,不要让12秒的无能狂怒毁了自己精心打理的关系。

4.无危害性的情绪宣泄,例如运动,绘画,音乐,倾诉等。

转自河北工业大学心理健康教育中心