公益活动,我们在行动——暑期社会实践队赴武义开展活动纪实

发布时间:2014-08-11

日前,浙江财经大学外国语学院赴武义暑期社会实践队在武义柳城镇后塘畈村开展了为期十天的暑期社会实践活动。本实践队伍由辅导老师、学生党员和入党积极分子共12人组成,活动以支教活动为主,辅以体验当地特色传统文化及传统莲子加工工艺。

支教是本次暑期社会实践活动的主旋律。课堂上,传统教学方式与现代多媒体技术、知识讲解与游戏实践、集中授课与个体辅导、文化知识与特色课程…这一切的有机结合不仅让当地孩子们的学习更加直观了,课堂气氛更加活跃了,更是极大的调动了孩子们学习的积极性。在特色课堂中,队员们还通过视频、图片及耐心地讲解让孩子们知道了如何避险以及在灾难面前如何保护自己,健康的生活方式和良好的行为习惯的养成方法等。队员们还深入到孩子们的家中,了解孩子们的生活环境、平时表现及家庭教育情况,进一步增进沟通。

随着实践活动的深入开展,队员们还从对家长和村委的采访中了解到当地重视“孝”文化建设,因此,在实践中有针对性的开展了一系列关于正家风树家训的活动,如开展特色文化课程、手工课、联欢会等文娱活动教育孩子传承尊老敬老这一中华传统美德。特别值得一提的是暑期社会实践的最后一天,队员们与孩子们在后塘畈村老年服务照料中心一起为老人们手工包饺子,并将亲手包好的热气腾腾的饺子端给村中老人。随后队员与孩子们一起为老人表演了精心准备的,包括歌曲、舞蹈、吉他独奏在内的节目。现场掌声不断,气氛热烈。

本次暑期社会实践活动受到了武义电视台、武义新闻网等媒体的关注。队员来说,支教与家庭走访和生活体验的相结合,丰富的不仅仅是一个暑假,更是生命的厚度和沉重的社会责任感。公益活动,我们在行动!

上一条:运河申遗 千古浓情——暑期社会实践队赴京杭大运河博物馆和运河广场调研活动纪实
下一条:探寻校友足迹,传承财大精神,追求人生梦想——暑期社会实践队赴浙江各地走访校友践活动纪实