探寻校友足迹,传承财大精神,追求人生梦想——暑期社会实践队赴浙江各地走访校友践活动纪实

发布时间:2014-08-11

暑假,我院“探寻·传承·追梦”校友走访实践团奔赴浙江各地开展校友走访活动。本次校友走访实践队冒着酷暑,先后走访了永康、义乌、金华、宁波、嘉兴等地市,历时10天,马不停蹄地寻访这些城市里我院的优秀校友,与校友进行深入交流,参观校友所在的或所创办的企业,传递母校对他们的关注和期盼,并向他们派送学院精心制作的邀请函,邀请他们回母校参加即将到来的四十周年校庆庆典活动

我院的英语专业许多校友在毕业后选择了进入进出口贸易企业或企业中开展进出口贸易活动的部门,他们运用在学校学习期间掌握的良好外语基础知识、外语交流能力和商务专业知识,在进出口贸易活动中一显身手。实践队在宁波走访的远大物产集团是全国500强的公司,已有多名校友在这家公司及其下属子公司从事进出口贸易业务,并成为了公司的重要业务骨干。实践队走访的义乌校友中,也有若干位校友在外贸行业积累了丰富经验和相当的资本后,选择华丽转身,开办了自己的外贸公司。

同时,实践队在此次走访中发现,许多校友在银行、保险等金融领域内工作开展地有声有色。如原04英语6班朱省铭校友,现任中国建设银行永康东方支行行长,浙江财经大学永康校友分会的副秘书长,外国语学院校友分会理事。他2008年毕业后进入银行,从一个大堂经理做起,凭借自己的聪明才智和勤奋努力,在短短的5年间就升任为一个综合网点支行的行长,成为了永康最年轻的支行行长。

宁波校友中也有多人在各家银行风风火火地开展着自己的业务工作。这些校友都在各自的工作岗位上努力工作,以敬业的态度和专业的水准获得了单位和客户的好评。不仅在银行,我院校友在保险、投资等其他金融领域都有卓越的表现。

访谈中,校友们以个人的经历对学弟学妹们的学习和工作进行了指导,并对学校和学院的发展表示殷切关注,并提出了宝贵的建议。这些来自校友们的希冀,让队员们在走访实践过程中倍感亲切,也深受启发。

上一条:公益活动,我们在行动——暑期社会实践队赴武义开展活动纪实