探浙东红村发展之路 与时代脉搏同频共振 ——外国语学院师生走进横坎头村

发布时间:2023-04-13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色文化基因,感悟新时代乡村振兴成就,外国语学院本科生第二党支部、专业系教工党支部、学院分团委组织师生党员、学生干部前往宁波革命老区余姚梁弄镇横坎头村,走进新时代文明实践站、深入浙东抗日根据地旧址、参观“浙东红村”风貌区,实地体验“红色引领、绿色发展”的乡村振兴之路。

在横坎头村新时代文明实践站,师生们参观了“家园情”“家书情”“家国情”三个展馆,本科生第二党支部党员陈艺天现场讲授微党课《春天的回信》,带领大家重温习近平总书记给横坎头村的两封回信,了解横坎头村认真贯彻习近平总书记回信精神,传承好红色基因,敢于闯大胆试,发展成为全国文明村、全国红色旅游经典景区的奋斗历程,深刻感悟浙江农村实现振兴、迈向共同富裕的密码。

在浙东抗日文化旧址群,师生们依次参观了浙东革命根据地纪念馆、何克希将军纪念室等,一张张图片、一件件旧物,那段艰苦奋斗的岁月恍如隔日,革命先辈们在极其艰难的环境中,一边与敌人展开英勇顽强的军事斗争,一边开展政治、经济、文化建设工作。通过重温横坎头村的红色革命历程,革命先辈们筚路蓝缕、以启山林的开创精神,令师生们深受触动。

在浙东红村风貌区,绿水青山如今转化为“金山银山”,师生们组织了党史知识竞赛,记忆卡片趣味竞技,体验制作了余姚特色梁弄大糕,感受“浙东红村”焕发的勃勃生机。

小小红村亦是时代缩影。今年是习近平总书记给横坎头村全体党员回信五周年,也是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,本次红色之旅既是一堂鲜活的革命历史教育课,也是一次宝贵的新时代乡村振兴学习体验,大家纷纷表示,要在红色基因中汲取精神滋养,在接续奋斗中践行初心使命,实干奋进,勇毅前行,方能不负时代、不负韶华。。

活动感想

在访问余姚横坎头村后,村中的发展之快不禁让人感慨万千。横坎头村所在的浙东抗日根据地是老区,曾经孕育了中国革命。习近平总书记曾深情地说:“我是在这样的氛围中耳濡目染走过来的,工作过的很多地方都是老区,对老区的感情是很深厚的。”2003年,时任浙江省委书记的习近平给横坎头村寄来了第一封回信,而在十五年后,习近平总书记寄来了第二封回信,让革命老区余姚梁弄红村横坎头的村民乃至全体宁波人心潮澎湃。横坎头这个“浙东红村”15年来,按照习近平总书记当年的嘱托,传承红色基因,引领绿色发展,率先完成了从贫困村到革命老区建设样板村和乡村振兴示范村的嬗变,成为了全国知名的“红村”。横坎头村是中国无数个“革命老区”的缩影,它的发展模式有着重要的引领和借鉴意义。相信在未来会有更多的革命老区,以红色引擎带动绿色发展,在乡村振兴的道路上焕发新风、阔步前行。

——本科生第二党支部党员 陈艺天

“办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。”,在横坎头村新时代文明实践站里镌刻着习近平总书记给横坎头村党员同志回信中的这段话,横坎头村的发展关键在于在党的领导下,带领大家久久为功、驰而不息地奋斗。这是我感触很深,作为新时代的大学生党员,我们也要当好学习生活中的榜样,带领同学们不断凝聚勇气和智慧,在未来逐浪扬帆。

——本科生第二党支部 李丽

参观了横坎头村新时代文明实践站,重温了习近平总书记给横坎头村全体党员同志的回信,实地体验了“红色引领,绿色发展”给横坎头村带来翻天覆地的变化。横坎头村的蜕变是我国广大农村振兴的缩影,在那里我也看到很多80、90后年轻人在村里兴办绿色产业,我深刻感受到,我们年轻一代需要保持艰苦奋斗、自力更生的优良作风,敢穿敢拼敢试,在这片干事创业的热土上,我们必可大有作为。

——学院分团委 孙雨萱

浙东区党委旧址、浙东行政公署、浙东抗日军政干校、浙东银行、浙东报社等旧址在这里矗立,谭启龙、何克西等老一辈革命家在这里战斗生活,这里是宁波余姚横坎头村,是全国19块抗日根据地之一。依托红色资源、创新发展模式、优化产业结构,横坎头村成长成了一个富裕、文明、宜居的美丽乡村。置身于此,我们了解到了横坎头村的发展历程,受到了革命家们奋斗精神的感召,看到了在党领导下的浙东革命根据地在政治、军事、文化及政权建设等方面的历史足迹,在总书记关心下的新时代农村振兴发展之路,于我们传承弘扬红色精神,把握时代脉搏,创新实践思维,具有重要意义。

——学院学生会 尹江林

上一条:缥缃余馨,文润人心——外国语学院21级特色班赴杭州国家版本馆参观学习
下一条:学习二十大 奋进新征程|外国语学院红色主题教育实践活动顺利举办