缥缃余馨,文润人心——外国语学院21级特色班赴杭州国家版本馆参观学习

发布时间:2023-05-06

为促进大学生学习、传承中华优秀传统文化,近期,外国语学院21级各特色班的同学们在商英主任熊建国老师的带领下,实地参观了杭州版本博物馆,感受宋韵藏书楼。

千古钱塘,浪花淘尽英才。以版本为脉络,立足于钱塘千古历史,杭州的历史以及文化发展之脉在同学们面前徐徐展开。通过“缥缃余馨”、“千古风流”等多个主题馆藏,版本馆串连起“宋刻”及独特的江南藏书文化以及浙江历史文化,让人不禁深感浙江守护文脉历史之悠久。

自楼梯而上,同学们进入“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展” 展厅。许多耳熟能详的伟人,如范仲淹、苏轼、胡雪岩、陈望道、秋瑾等,都与杭州有不解之缘,他们为国为民的胸襟令人景仰;许多响彻文坛的文人,如贺知章、张九成、黄公望、吴昌硕等,都生于长于浙江,他们豁达随性的心态令人感叹。这里的文字、画作、实物无不展现着盛世浙学的博大精深,让同学们对浙江文化有了更进一步的了解和感受。

在古今版本构建的宏大世界中,同学们感悟着版本承载的时代交替与家国故事,也传承着一代代的文化血脉与民族理想。“源浚者流长,根深者叶茂。”文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,我们青年更是应该坚定文化自信,在新时代努力传承、发扬中华民族优秀文化!

文案:卓欣怡、卢紫彤

上一条:青春正当时|外国语学院举行2023年暑期社会实践出征仪式
下一条:探浙东红村发展之路 与时代脉搏同频共振 ——外国语学院师生走进横坎头村