“语”绘芳华|赴周口、上饶“智惠助老”实践服务团

发布时间:2023-09-05

指导老师:谭俐娜

学生负责人:肖贤达

团队成员:范慧敏 范珍 李秋雨 欧聪聪

为响应国家人口老龄化战略,优化孤寡老人服务,同时巩固农村地区脱贫攻坚成果,打破老年人与青年人在智能化社会背景下二元分隔的现状,外国语学院智惠助老实践团秉持帮助农村地区老年人学习相关生活技能,了解智能化生活的宗旨,8月上旬,实践团队依次走访河南省沈丘县五里庄村和江西省上饶市乡车门村进行暑期社会实践活动。

85号至7号,团队成员走访了位于车门村的八户住户,采访到的老人基本为留守老人,日常生活中缺乏年轻血液向他们讲述如何使用智能手机。看到别人玩手机我也想玩,但是我不知道怎么玩。”“我想知道手机怎么用,但是没有人教。在走访过程中,我们了解到大多数的老人具有学习如何智能手机的意愿但缺乏一个老师。实践小组的同学们了解到乡村老人所存在的困境,同学们基于当地现状和自身实际,手把手教老年人学习智能手机的使用方法并计划通过绘本和视频等方式帮助到更多乡村老年人更好地适应智慧化生活。

811号至13号,实践团成员前往位于河南省周口市的五里庄村进行走访调研,共走访了六户人家。在采访过程中,大部分老人表示目前使用的手机软件仅仅局限于微信及抖音,还有一部分的老人会使用健康检测软件。部分老人表示不认识字、且记忆力不好,平时遇到问题都是让村里的年轻人帮忙,实践团成员对相关技能进行了教学,受访老人也愿意一试。其中,有一位会唱戏的老人表示很想学习抖音等社交媒体该如何发布,实践团成员现场教学并取得了老人的赞许。

在电局工作了30多年的李先生在接受采访时说:手机是近几年买的,之前不太能接受主要是不会玩;但是近几年来,身边的同龄人都开始玩了智能机,他便也想试试。

同时,为提高社会对独居老年人的关注度,从独居老人的生活状况出发,帮助他们更好的享受社会变化带来的好处,体现脱贫攻坚成果,讲好乡村振兴故事。实践团成员在实践调研过程中还采访了部门乡村留守老人。我人生的绝大部分时间都奉献给了教育行业,以前都是我教学生,但在智能手机使用这件事上我是个学生,并且我乐意去学。他是教书四十余年的留守老人何先生;手机真的很方便,不像我们那个时候,外出十几天甚至几个月都见不到面。这是一位儿子在外务工、孙女在外省上大学的87岁老太太。他们的话让实践团成员感触良多,并让实践团成员切实的感受到所做项目对于老年人的影响。

通过这次实践活动,实践团成员走进基层,了解到乡村老人的生活实际,深入了解老年人智能生活中存在的问题,将青年活力向乡村、社会延伸,同时为帮助改善乡村老年人的生活现状贡献了青年人的智慧和力量。

上一条:喜报|我院志愿服务团队入选2024年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团
下一条:“语”绘芳华 | 赴杭州城市果岭小区“反诈宣传走社区 青春聚力正当时”实践服务团