“语”绘芳华 | 知行浙江,激发奋进力量

发布时间:2024-07-12

指导老师:陈珺、潘宇航

学生负责人:吴名

团队成员:俞沥、徐润泽、潘嘉雯、奚艳婷

近日,浙江财经大学外国语学院赴杭州市“‘浙’政策,‘财’发现”实践服务团暨“知行浙江”研究生社会调研团展开了一系列关于浙江省优化营商环境相关政策的调研活动,实地走访了浙商博物馆、胡雪岩故居及浙江省档案馆等地。团队成员深入了解浙江省经济发展历程,深刻理解“浙商文化”与“浙商精神”。

1EECE

浙商博物馆作为“天下浙商的精神家园”,承载着丰富的浙商历史,从“人、事、物”三个方面展示浙江自古以来的商业文明和改革开放后民营经济的快速成长,呈现出“实业为本、产业报国”的浙商风采。在“浙商长廊”里,“浙商”代表人物的事迹令人敬佩,彰显出“四千精神”(想尽千方百计、走遍千山万水、说尽千言万语、吃尽千辛万苦),做到了“让天下没有难做的生意”。

12E1C6

在参观过程中,志愿者范阿姨讲述浙商故事,并分享了自己的理解,让团队成员对“浙商”的创业精神和处事原则有了更为直观的感受。成员们分别来自浙江杭州、温州、绍兴、金华和安徽、江苏,共同交流了对“浙商”的感受,“敢于冒险、勇于尝试、善于团结、不吃老本...”。通过分享,大家对“浙商”如何为地区和全球创造物质和精神财富、浙商具备怎样的创业精神和社会责任有了深刻认识。

11809

胡雪岩,晚清红顶商人,通过访问其故居、创办的胡庆余堂,实践团成员们感受了近代在浙商人的生活状态和经营理念,认识到商业成功不仅仅是财富和权力,还有诚信与社会责任。

ED81

AC7A

浙江省档案馆“难忘浙江事”展厅档案里记录了在不同历史时期政府如何调整政策以适应经济发展,为浙江省创造了良好的企业发展环境、提供了优质便捷的公共服务。实践团进一步研究改革开放以来浙江省在营商环境优化上的政策变化给企业发展带来的活力、给地方综合竞争力带来的提升。

BC6A3

今年是中华人民共和国成立75周年,实践团成员在追寻浙商印记中,赓续红色血脉,团队成员共同表达了对祖国未来发展的美好祝愿,将传承和发扬好“浙商精神”,为社会发展多做贡献!