“语”绘芳华 | 探欢潭之古韵,绘文旅之新章

发布时间:2024-07-12

指导老师:郭春娟

学生负责人:林婷

团队成员:奚瑜蔓、胡馨蒙、吴心怡、魏烨文、吕苓瑶、王子慧

浙江财经大学外国语学院“宋韵乡情,忠义流芳”实践服务团,在指导老师郭春娟的带领下,踏上了前往杭州萧山欢潭村的调研之旅。此行旨在深入挖掘欢潭村的文化底蕴,探索文旅融合促进乡村振兴的新模式。

11D47

抵达欢潭村,实践团首先造访了游客服务中心,与工作人员深入交流,直面村落发展瓶颈——人流量稀少、活动缺乏活力等。针对这些问题,团队成员集思广益,提出了一系列创新思路,如定期举办手工艺品制作、亲子运动会等小型活动,旨在增强游客参与感,提升村落吸引力。同时,实践团还计划制作高质量的宣传视频,利用新媒体平台扩大欢潭村的知名度。

A3E8

86D7

随后,实践团成员深入欢潭村腹地,探访了岳飞纪念馆、欢潭亭、北望榭等文化地标,被欢潭村丰富的历史文化资源深深吸引。团队成员们敏锐地捕捉到岳飞文化与旅游活动的结合点,提出将岳飞的忠义精神融入旅游体验中,通过设计特色游戏、讲解岳飞故事等方式,让游客在游玩中感受文化的熏陶,实现文化的传承与创新。

在调研过程中,实践团还走访了务本堂、老洋房、贤义书屋等历史建筑,这些承载着欢潭村历史变迁与文化积淀的建筑,为团队提供了丰富的灵感。经过热烈讨论,团队决定利用这些闲置建筑和温馨书屋,举办趣味捉迷藏等亲子活动,为游客提供独特的文化体验。

穿梭在明清欢潭老街上,团队成员们被古树、古井、古弄、古寺所包围,仿佛穿越时空,回到了那个充满故事的时代。通过对店家和游客进行采访,团队了解到岳飞文化和宋韵文化已深深融入欢潭人的日常生活。这种文化认同感和自豪感,让团队成员们更加坚定了将岳飞文化和宋韵文化融入旅游文化的决心。

D95C

E13A

此外,欢潭村“义仓、义学、义渡、义诊、义葬”的五大义举,更是让团队成员感受到了欢潭人世代传承的“五义精神”。这种以“义”为先的乡风,不仅塑造了欢潭独特的文化品格,也为乡村振兴注入了强大的精神动力。

此次调研活动,不仅让实践团成员对欢潭村有了更为全面深入的了解,更激发了他们对文旅融合、乡村振兴的深刻思考。展望未来,浙江财经大学外国语学院实践团将继续探索文旅融合的新路径,以实际行动助力欢潭村乃至更多乡村的振兴与发展,让古老的文化在新时代焕发出更加绚丽的光彩。