“语”绘芳华 | 青年返乡入乡,走好共富之路

发布时间:2024-08-08

广袤的田野,蕴藏着无限机遇和希望。近日,外国语学院、国际学院20余名师生汇聚在建德市,开启了一场关于乡村、创新与共富的奇妙旅程。共同走进新时代乡村,感受建德市寿昌镇、大同镇的发展新模式,探索如何走好乡村振兴“共富路”。

11BCE8

体悟文化魅力,发扬乡村古韵

走进寿昌镇909蚂蚁工坊,感受农耕文明与现代智慧有机交织。从非遗手作蚕丝扇到雕版印刷,每一道工序都蕴含着匠人的心血与智慧,每一处细节都可以感受传统文化的博大精深。缠丝、编织、黏贴、呈现,折页、描线、打孔、穿线,实践团成员切身感受着传统文化的独特魅力,更为清楚地体会到乡村沉淀数百年的精神古韵——精益求精、沉稳自定,这是共富发展必不可少的“催化剂”。

感受数智赋能,走进科技乡村

实践团成员走进大同镇育秧中心,在农场技术总监、杭州市“新农匠”、农民技师、建德市劳动模范郎学渊先生的介绍下,深深感受到科技对乡村发展的重要贡献。建德引进国内首条“叠盘暗出苗”育秧流水线,大大节约农业设施用地,保供能力提升了300倍,每小时可播种1200盘,每天可出产1万盘。同时,大同现代化农事服务中心提供50余台植保无人机、无人收割机、无人插秧机、自走式秸秆打捆机等智能农机装备,为农户提供农机预约服务,实现农机“共享”程度的最大化。实践团成员积极和当地技术负责人进行交流沟通,思考如何让科技进一步发挥出高效利民的作用,深刻体会农业可持续发展的重要性。

稻香小镇漫步,共绘乡创蓝图

在大同镇农创客中心,实践团仔细聆听着建德农创客的故事。大同孵化培育了大量的农创客团队,支持许许多多的80后、90后创业青年——从新粮人到采桑人,从农场主到电商达人,青年回到乡村创新创业,为乡村振兴贡献着力量。这种创新拼搏、敢于奉献、回馈家乡的乡创精神感染着大家。追梦者当不忘家国情怀,把服务国家建设、社会发展和促进个人事业发展结合起来,将学习、实践和创新融合起来,反哺乡村,共促乡创。

每一次交流讨论和实践走访,都是对乡村未来发展的一次深刻思考。广大青年应当做到“知行合一,勇于实践”,不断保持自我学习、自我提升,抱有对乡村的认同感、归属感和成就感,奉献微薄之力,以知识造福乡村;不断开拓视野、活跃思维、守正创新,培养自己学习科技、应用科技的能力,为共富之路奉献青春力量。