“语”绘芳华 | 畲乡沐尘市潮——乡村振兴启航工程

发布时间:2024-08-08

指导老师:贵一琦

学生负责人:尹晓丫

团队成员:陈慕怡、严涵、常艺博、罗萧桐、谭佳、李阳

浙江财经大学外国语学院赴衢州“畲乡沐尘市潮——乡村振兴启航工程”实践服务团以助力乡村振兴为起点,以衢州市龙游县沐尘村为中心,基于乡村畲族文化,了解沐尘村发展现状,发现其乡村运营过程中存在的问题,推动畲族文化的传承,助力其乡村振兴;同时,为其实施乡村振兴战略提供宝贵的调研资料和参考建议,从而推动沐尘村及畲族文化的可持续发展,实现乡村的全面振兴。

倾听民声,助力振兴

团队成员走进大街小巷,与村民们面对面交流,用心聆听每一寸土地的声音,以此了解村民的实际生活状况,更全面地了解沐尘乡。

团队有幸邀请到沐尘乡村支委委员以及返乡创业高校毕业生代表进行乡村振兴主题座谈,座谈会主要围绕沐尘乡发展难题以及畲族文化的保护等问题进行深度讨论并就沐尘乡发展路径进行辩论。通过座谈,发现沐尘乡发展最根本的难题是产业单一,经济发展主要依靠农业,服务业的发展也因客流量太少而一直停滞不前。

数智赋能,优化运营

团队成员通过参与乡村日常业态运营,了解沐尘乡业态运转机制,以此深入分析沐尘乡发展现状。帮助部分业态实现数字化,推动沐尘乡业态运营便捷化、高效化。当天活动结束后,团队成员撰写经营日志,对一天的工作进行总结,观察村内居民的生活状况,反思学习成果,并针对当地发展提出建议。

315C

铭记历史,传承文化团队成员赴沐尘五烈士墓红色教育基地进行学习,结合自身专业优势,撰写和录制中英文双语讲解词视频,共同回顾了革命战争时期五位英勇烈士的壮烈事迹,以此表达对先烈的敬仰之情。

为深入了解畲族文化,团队成员走进“山哈会客厅”,“山哈”是畲族人民的自称,“山哈会客厅”从畲族的姓氏起源讲起,让大家全方位地了解畲族文化。通过数字技术,团队成员“云体验”畲族服饰,体验畲族传统“竹竿舞”。

为纪念我国著名方志学家、历史学家余绍宋先生,团队成员走进余绍宋方志馆,感受余绍宋先生在动荡岁月中坚守学术初心的坚定与执着以及对中华文化的热爱与传承;同时,感受数字方志体验区,通过现代科技手段,更加生动地体验方志的魅力,探索文化传承的新方式。

在本次实践活动中,团队成员积极与当地村民沟通交流,深入了解沐尘乡发展困境,总结发展难题并提出发展建议,共同为沐尘乡经济可持续发展贡献智慧和力量。同时,团队成员也更深入地了解了乡村振兴的重要性和具体内容,更加明确青年在国家发展大局中的位置和作用,要为国家的繁荣稳定贡献自己的力量。