外国语学院2024年暑期社会实践评比汇报会顺利举办

发布时间:2024-09-29

为总结展示学院暑期社会实践成果,以实际行动和优异成绩献礼新中国成立75周年、学校建校50周年华诞,9月25日晚,学院团委举办2024年暑期社会实践评比汇报会。学生处贵一琦、外国语学院学办主任谭俐娜、辅导员郭春娟及2023年暑期社会实践先进个人朱莹担任评委,会议由团委书记潘宇航主持。

6BC6B

本次评比汇报共14个队伍参加,专项类型涵盖“赓续红色基因”“百名学子寻访百名工匠”“乡村振兴”“非遗深度文化”“巾帼故事”“校友寻访”等,实践地点涵盖湖南省、浙江省内杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、衢州、舟山、丽水等地,范围广泛。

汇报现场(部分)

各实践团依次介绍了社会实践开展的具体过程及取得的实践成果。开展的实践活动既能结合专业知识,体现出外语特色,同时也充分挖掘好家乡及周边资源,汲取精神力量,助力经济发展、文化传承、服务提升,真正做到“展时代风采 筑青春新篇”。

经过评委团打分,最终评选出2024年暑期社会实践优秀团队,一等奖为“畲乡沐尘市潮——乡村振兴启航工程”、“星光逐梦”中外学生支教实践服务团,二等奖为“致敬老兵·述忆家国”、“乡村筑梦·数字游民”、“口述匠心·青听传忆”实践服务团,三等奖为“解码精神谱系,永驻青年初心”、“泥火传承·古村探韵”土陶文化传承、“‘浙’政策,‘财’发现”、“寻湘足迹——中外学生讲好红色故事”、“巾帼故事”实践服务团。

学院高度重视实践育人工作,鼓励学生在社会大课堂中“受教育、长才干、作贡献”,从多方面保障社会实践队伍顺利开展活动。实践队伍指导老师由学院“专业教师+行政教师”共同组成,既有理论指导也有实践引领。实践活动受到杭州新闻、莲都发布、今日泰顺等多家主流媒体报道,产生较好社会影响。