中共浙江财经大学第二次代表大会外国语学院代表团圆满完成学校党代会各项任务

发布时间:2021-01-04

2020年12月30日-31日,中国共产党浙江财经大学第二次代表大会隆重召开。外国语学院代表团全体代表以高度的政治责任感、使命感和强烈的主人翁精神,认真履行代表职责,圆满完成了大会各项任务。

这次大会是在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,是在学校以崭新姿态阔步迈向新发展阶段之时召开的一次十分重要的会议。会议的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习领会党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对浙江工作重要指示精神,认真遵循浙江“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”主题主线,紧紧围绕立德树人根本任务,培根铸魂,日新又新,为建设特色鲜明的一流财经大学而努力奋斗。

校党委书记李金昌作题为《培根铸魂日新又新为建设特色鲜明的一流财经大学而努力奋斗》的工作报告,全面总结了学校第一次党代会以来取得的各项成绩,科学确定了新时期党的建设具体要求和新时期学校发展的六大战略举措,明确提出了今后五年学校改革发展的主要任务。中共浙江财经大学纪律检查委员会以书面形式作题为《强化“重要窗口”政治担当 纵深推进全面从严治党 为建设特色鲜明的一流财经大学提供坚强保障》的工作报告,总结了学校纪委五年的工作和基本经验,提出了今后工作的建议。

外国语学院代表团七位师生代表参加了大会,并开展了三次代表团讨论,对党委工作报告和纪委工作报告进行了认真的审议。代表们一致认为,党委工作报告立意深远、内涵丰富、催人奋进,对于学校过去五年的工作进行了全面的回顾和总结,对新时期学校发展定位、中长期发展目标、新时期学校发展的战略举措等方面进行了清晰的阐述和规划,彰显了一以贯之推动全面从严治党的决心,是统揽学校党建和事业发展的总纲。纪委工作报告对学校过去五年推进全面从严治党,党风廉政建设和反腐倡廉工作成效进行了客观总结,对今后五年共建共享清廉浙财做出了明确规划,严密部署。两个报告回顾工作“实”,目标定位“准”,路径措施“明”,既立足国情省情,契合高等教育发展要求,又紧紧结合学校实际,具有很强的指导性和可操作性,传递了学校在新时期快速发展的强大信心,吹响了学校向新征程迈进的嘹亮号角。

讨论过程中,代表们立足实际,紧扣工作报告,谈认识、讲体会,积极建言献策,围绕推进全面从严治党、提升立德树人质量、打造一流师资队伍、推动学科科研融合发展、涵育一流校园文化、增强保障能力、推进清廉浙财建设等方面提出了客观中肯的意见和建议。

代表们一致表示,将及时把学校第二次党代会精神传达给全院师生员工,在学校党委的领导下,围绕大会确定的目标任务,以迎难而上的决心、敢为人先的勇气、破解难题的智慧、谋求跨越的举措,不断推动学院高质量内涵式发展,全力以赴把美好的发展蓝图变成现实施工图,努力走好建设特色鲜明的一流财经大学新征程。