本科生第三党支部沉浸式研学强党性

发布时间:2023-05-25

一件件见证红色记忆的珍贵文物,一声声回忆抗美援朝经历的感慨,一幅幅杭州历史变迁的珍贵影像,一句句学亚运英语的朗读声……大家时而凝神注目、时而用笔记录、时而讨论热烈。这是浙江财经大学外国语学院本科生第三党支部在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中沉浸式研学的场景。

4月份以来,支部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,积极探索“研习、体验、交互、实践”一体式的场景化沉浸式研学模式,开展了“行走的沉浸式大思政课”为主题的系列活动,引导党员在学思践悟中增强党性,在培根铸魂和践行服务等方面获得实效。

红色研习笃行铸魂

上好以革命文化为核心的理想信念教育课。支部党员与“红星导航”辅导员工作室“红星传忆”实践团成员前往杭州青年运动史馆开展红色研学,深入了解了百年杭州青年运动的历史,从“建立新中国”到“参与社会主义建设”、再到“在建设中国特色社会主义中建功立业”,烈士英雄的感人事迹和展厅中的一幅幅照片、一幕幕场景、一件件实物,给在场的每个人都带来了强烈的心灵震撼和精神洗礼。在场师生依次站在对应位置的青年烈士雕塑前,穿越时空感受着杭州革命青年英勇就义的悲壮场景。“裘古怀遗言中留下的那句:‘胜利的时候,请你们不要忘记我们。’同学们读到这段的时候,心里非常沉重,,更加坚定了传承五四青春火炬的决心。

交互访谈感悟初心

躬身实践寻记忆,开展以寻访老兵为载体的家国情怀教育课。支部党员带领“述忆家国”实践团的同学们上门采访了94岁的抗美援朝老兵高英山,“我们班3位杭州的兄弟永远留在了朝鲜战场,他们牺牲时才20多岁,你们一定不要忘记他们……”高英山回忆作战场景时,泪光涌动,讲述了在那个战火纷飞的年代,志愿军战士舍生取义,保家卫国的英勇事迹。高英山21岁就加入了志愿军,虽然相隔70多年,但是老人对抗美援朝战争的回忆依然清晰,高英山一遍遍念叨着牺牲战友的名字:“没有他们的流血牺牲,哪有今天的好日子?同学们一定要珍惜来之不易的幸福生活……”在场的同学被老人的事迹深深感动,并创新提出了用青年人的视角活化“老兵故事”的方法,让青年讲给青年听,青年影响青年,用实干担当接力传承五四精神。

沉浸互动提升境界

上好以宋韵文化为代表的文化自信教育课。杭州方志馆是杭州历史文化的记忆库,是传播杭州文化的重要窗口,同学们在参观研学中感悟着“典籍中的杭州,史志中的宋韵”,上了一堂杭州宋韵文化为代表的文化自信教育课。一方面,同学们通过沉浸式地参观学习,领略了杭州悠久的历史文化;另一方面,还开展了“研学交流营”,同学们纷纷提出了青年观点、青年对策,根据自身专业、兴趣爱好,围绕宋代诗词、书画、戏曲等主题创作开展了交流,就如何用双语讲好中国故事、结合乡村振兴大赛等学科竞赛推动文化遗产活起来,助力推动中华文化走向世界。

躬身实践服务亚运

上好以亚运服务为主题的劳动教育课。同学们积极参与到“全民学英语 一起迎亚运”为主题的活动中,前往下沙街道,结合商务英语专业特色,通过趣味互动的形式,教社区居民学英语、用英语、说英语。同学们用提前准备好的卡片展示了亚运会的运动项目,采用单词连线和提问的方式与居民们积极互动,在场的居民张奶奶特别好学好问,不仅很快记住了单词,还额外学习了其他句子,“学生教我们怎么给外国友人打招呼,还有指路的常用词,非常实用,原来我也可以做个国际化的‘奶奶’!”同学用提升杭州城市国际化水平的实际行动,践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

作者:郭春娟

摄影:应鸿彬、马素、朱瑜