外国语学院本科生第三党支部开展“7+1”毕业生党员教育系列活动

发布时间:2023-06-28

为进一步提升党支部凝聚力,加强毕业生党员教育,在离校前上好最后一课,浙江财经大学外国语学院本科生第三党支部开展“7+1”毕业生党员教育活动,组织一次党课、开展一次组织生活会、重温一次入党誓词、拍一张与党旗的合影,组织一次温度的欢送仪式、共过一次“政治生日”、手写一封信投至时光胶囊。

商务英语系主任熊建国为毕业生党员致辞,他首先对毕业生党员顺利完成学业表示衷心祝贺,接着从毕业典礼的英文单词commencement讲起,commence的本意就是开始的意思,所以毕业典礼(commencement)也是开始和启程的仪式。他嘱咐毕业生党员,希望大家好好思考今后的发展规划,铭记浙财校训和浙财精神,以优秀校友为榜样,发扬外语人的优良传统,为国家发展和民族复兴贡献青春力量。

支部书记郭春娟以《坚定理想信念 小我融入大我——为实现中国梦绽放青春光芒》为题,为毕业生党员讲授最后一堂党课。通过讲述浙财最美校友扎根西藏、抗美援朝老战士晚年仍坚持红色宣讲等感人故事,激励毕业生党员要胸怀大志,依托专业所学,勇于选择国家战略为职业发展方向,坚定理想信念,将“小我”融入“大我”,将青春奉献给祖国。在廉洁专题教育中,郭春娟通过讲述家中代代相传的廉洁家风故事、周恩来总理勤俭办外交的故事,向毕业生党员强调,步入社会要扣好廉洁自律的“第一颗扣子”,常念行为“红线”,做守纪律、讲规矩的新时代合格党员。

3014D

毕业生党员代表马辰熹发言,回顾了自己成长的历程,表达了对母校和党组织培养的感恩之情,并代表全体党员郑重作出承诺,以合格党员身份严格要求自己,做到思想上的信念坚定,行动上的一丝不苟,切实发挥党员先锋模范作用,用实际行动为党旗争光添彩。

在专题组织生活会上,全体党员同志通过个人自评、党员互评的方式开展批评与自我批评,对存在的问题进行剖析,在政治信仰、理论学习、作用发挥等方面查找不足和问题,全体党员通过互相交流,明确了自身短板,对于今后的学习和工作思路有了更清晰的认知。郭春娟就主题教育开展情况、支部下一步的工作规划等方面做了总结发言,她肯定了“习语润心·言理星火”理论学习圆桌交流会的成效,鼓励党员要以理论之基筑牢实践之问,以躬身实践推进理论内化于心,将主题教育学习成果转化成不断奋斗的力量源泉。

在共过“政治生日”的环节,郭春娟为毕业生党员颁发了政治生日纪念卡,强调了入党是赋予党员的第二次生命,期望每一位同志能始终牢记党员身份,铭记这份持续终身的信仰。随后,毕业生党员在党旗下庄严宣誓,拍摄“我与党旗合影”为主题的毕业纪念照片

在离别之际,毕业生用手写寄语的方式表达对党的感恩、对母校的爱与眷恋,从最大的收获、最深刻的记忆,延伸到期待的未来……毕业生党员们纷纷诉说着大学期间的成长与感恩,投递至时光胶囊。

3B57E

最后,在党员孙群皓、朱夏慧、罗徐敏的领唱下,全体党员齐声合唱《那些花儿》,毕业生欢送会在动情的歌声中结束。此次活动提升了组织生活温度,激发了毕业生党员永葆初心本色的思想自觉与行动自觉。祝愿毕业生党员们怀揣坚定的理想信念,不负韶华,在崭新的征程中继续砥砺奋进、勇毅前行!

上一条:闪亮外语人系列|外国语学院第一届“十佳党员先锋”风采展(一)
下一条:关于公布外国语学院2023年“十佳党员先锋”评审结果的通知