学院联合省乔司监狱第六分监狱开展预防大学生犯罪专题宣讲

发布时间:2024-06-17

作为学院与浙江省乔司监狱校地合作推进预防大学生犯罪常态化教育机制的重要一环,6月13日下午,学院邀请浙江省乔司监狱第六分监狱警官来院开展预防大学生犯罪专题宣讲,第六分监狱三监区副监区长、二级警长、优秀民警教师、“岗位之星”、“十大百优先进人物”黄兆佳警官为同学们带来了一堂别开生面的法治课。省乔司监狱第六分监狱副监狱长马永飞警官、学院分团委书记潘宇航,学院各年级安全委员、2022级网格员、学生干部代表参加活动。

黄警官以“警惕大学生犯罪陷阱——大学生犯罪及影响”为主题,围绕当前大学生犯罪情况及影响、大学生犯罪原因分析、特别需要防范的犯罪行为和防止犯罪的系统工程等四个方面,结合典型案例和警示视频,深入剖析了大学生犯罪的现状、成因、社会影响及预防机制。黄警官强调,大学生要树立起正确的人生观、价值观和世界观,增强法律意识,远离不良诱惑,提高自我保护能力,避免陷入犯罪陷阱。此外,黄警官还就大学生如何有效防范兼职被骗,预防网络新媒体犯罪,警惕电信诈骗等提出了建议。

此次普法宣讲使同学们对大学生犯罪问题有了更加深刻的认识,进一步增强了主动学法、守法的意识,也有助于筑牢校园法治防护墙,促进平安校园建设。