媒体关注|带英国学生游运河、教老人说英语——为迎接G20峰会 浙财大的志愿者做了不少事

发布时间:2016-04-06

浙江新闻网、新浪网报道

今年9月,举世瞩目的G20峰会将在杭州举行。这不仅是杭州面向世界的一扇窗口,也是每一个浙江人的骄傲和荣光。

近日,浙江财经大学的志愿者为迎接G20峰会,做了不少事。他们不仅带着前来访学的英国考文垂大学的学生们前往京杭大运河等地游览,还来到上城区大通桥社区为老人进行日常英语教学。

提前两次踩点,还为游学团准备了英语版本的解说

为了让考文垂大学访学团深入了解中国传统文化,志愿者们将京杭大运河作为此次游览活动的主线,安排了京杭大运河以及一系列博物馆的参观。

早上八点半,访学团的同学们和浙江财经大学的志愿者们乘坐大巴从下沙校区出发。

来自考文垂大学的Rhian兴奋不已,她以前从来没有来过中国,来到杭州之后非常喜欢这里,她们游玩了西湖,被这里的美景深深吸引。

大巴到达运河文化广场,由于英国同学不了解京杭大运河的背景知识,志愿者用英文向他们介绍。行走在桥西历史街区,外国大学生好奇心十足,不停地询问“中药”、“药酒”是什么?连沿途墙上的文字都不肯错过,志愿者一一作答。

来到博物馆后,几名志愿者熟练地进行讲解,访学团也听得很投入,提出很多看法和志愿者们交流。坐在水上巴士欣赏着京杭大运河的景色时,几位外国友人都表示亲身经历之后感觉对中国的文化有了更深地理解。

“之前,我们已经进行了两次踩点。”负责安排这次活动具体行程的黄琦越同学说,志愿者不但提前熟悉路线,还用准备了博物馆的英语解说,希望可以更好地帮助访学团了解中国文化。

除了这次预演,该校的志愿者为G20峰会还做了许多准备,代同学和赵同学已经通过G20峰会志愿者初试。“学校给我们开设了培训课,介绍G20峰会的相关知识、杭州特色景点、志愿者礼仪和应该掌握医疗急救常识,还请了志愿者分享工作经验。”她们自己也经常查阅G20峰会的相关资料,做一些英语方面的练习,努力提高自身水平。

陪同访学团出行的还有该校外国语学院的老师张燕文,她认为这样的教学实践十分有意义,并且提到了“英语学习力”的问题,“英语学习力就是一种对英语的而应用能力,是一种学以致用的才能,像今天这样的活动对学生而言是一次实践学习的好机会。”

把外语带进社区,带领老人快乐学英语

除了带着游学团游杭州,在上城区大通桥社区,来自该校经济学院的同学们更是忙得不亦乐乎。

“真没想到,这么大年纪还有机会学英语,”大通桥社区的居民陈大伯说:“接触到很多新鲜东西,真不错。”

整个教学活动由三个部分组成,日常用语介绍、问路以及其他一些简单词汇的学习。教学全程由两位志愿者主讲并播放PPT,带领居民学习英语。

“你好”是“哈喽”、“嗨”,老人们一边学着口型,一边还不停地用手比划着。

“很多老人从未接触过英语,我们用简单的方法教会他们念和记。”经济学专业大一志愿者宋扬说,起初老人的发音令人忍俊不禁,但在志愿者的陪读下,他们逐渐能拼读单词,甚至能说几句简单的问候语,发音也越来越标准。

一位年过花甲的老爷爷笑着说,“下回碰上老外我也能说两句了。”

之后,志愿者还设计了一些问路、找小吃、找洗手间等常用的情景对话。先由志愿者在讲台演练一番,再一句一句地分析,在什么情况下,外国友人会以什么方式提问,应当相应地给以怎样的回答。

在授课过程中,不少老人对英语学习表现出了浓厚的兴趣,很认真地在各个单词下用白话进行标注,整个过程洋溢着浓浓的学习氛围。

“活动的初衷就是努力提高社区居民和外宾交流的能力,更好地展示杭州的形象,为G20峰会做一些力所能及的事。”浙江财经大学经济学院青年志愿者协会的负责人陈德宇说,从一开始做活动策划到讨论确定上课内容、主讲人、上课方式等都经过了长达数周的商讨,其间还遇到不少困难。

“讲义的内容和PPT的制作也都是志愿者们花了好几天时间才完成,虽然很辛苦,但当看到叔叔阿姨们很积极地配合我们,最后还用英语对我们说‘Thank you’时,我们觉得这一切辛苦都是值得的。”