我院研究生导师扩大会议顺利举行

发布时间:2018-04-19

4月18日下午,我院在学院8号楼300会议室举行研究生导师扩大会议,学院领导班子、全体研究生导师、研究生任课教师、学术骨干(博士)等出席本次会议,会议由院长黎昌抱教授主持。

黎昌抱教授首先对学院学位点建设和研究生教育工作现状做了简要的概括,之后,分管研究生工作的副院长邵斌教授围绕着研究生教学、研究生毕业论文和研究生导师管理等方面对相关要求和文件进行了通报和解读。

在研究生教学工作方面,邵斌教授对上学期研究生教学检查情况和本学期学风建设检查情况进行了通报,同时解读了学校《浙江财经大学关于进一步加强教风建设的若干意见》的文件内容,强调了导师在研究生课程教学纪律和学风建设中发挥的作用,要求进一步严肃研究生课程教学纪律,提高课堂教学质量,树立良好的教风学风。

研究生毕业论文方面,邵斌教授对2018届毕业生毕业论文情况和2016届毕业研究生学位论文校级抽检结果进行了通报,指出学位论文质量是研究生培养质量的重要体现和保障,针对论文普遍存在缺乏创新性、研究方法简单、格式不够规范等共性问题,建议增加实施毕业论文中期检查,完善论文撰写过程管理,强化导师责任,确保论文质量。为了保证论文的质量,学院还专门出台了“外国语学院研究生学位论文中期检查制度”,加强研究生毕业论文的过程管理。此外,他对 《浙江财经大学优秀硕士学位论文评选办法》文件进行了解读。

在研究生导师管理方面,邵斌教授首先解读了学校最新制定的《浙江财经大学硕士生指导教师管理办法》文件,指出文件对导师的遴选和聘任条件及职责提出的要求,希望各位导师对照相关要求努力提高自身的科研水平和能力,潜心研究生培养。此外,他还对《卓越研究生导师评选办法》文件进行了解读。

之后,大家主要围绕研究生学风建设、导师管理规定和指导能力提升、研究生论文质量等方面进行了深入交流。

最后,院长黎昌抱教授进行了总结发言,强调了导师作为研究生培养第一责任人在研究生教育工作中所应发挥的作用。他分析了当前外国语言文学学科和学位点所面临的机遇和挑战,要求大家应具有危机感,希望大家为即将进行的一级学位点和专业学位点建设贡献力量。本次导师扩大会议进一步明确了导师职责和学位与研究生教育的工作思路,为进一步加强研究生管理和指导,保证和提升研究生质量奠定了基础。