外国语学院举办“赓续百年初心,担当育人使命” 师德师风建设活动

发布时间:2021-09-13

9月9日,外国语学院的全体教职工相聚“云端”,围绕“赓续百年初心,担当育人使命”的主题,开展了一场特别的师德师风建设线上活动。

学院党委书记王景总结回顾了上半年学院工作和师德建设方面取得的成绩。她带领大家重温了习近平总书记“七一”重要讲话精神,学习传达了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神。她希望全体教职工结合分享交流,深入思考三个问题:怎样坚持真理、坚守理想,加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同?怎样把最前沿的学术成果和实践经验充实到教学中,最大限度地提高课堂吸引力?怎样用心用情用智用力把工作做到学生心里去,让学生收获快乐和成长?

活动中,学院邀请了四位30年以上教龄的资深教师李汉强、张玲、孙久荣、刘学作交流。老师们深情回顾了自己从教经历,分享多年积累的教书育人经验,畅谈了教师这份职业的满腔热爱与执着坚守。

李汉强老师指出教书育人,立德树人是我们应该牢记的根本宗旨,也是自己作为教师一辈子追求的理想信念。他从《大学英语教学指南》出发,分享了三十年从教来对《大学英语》课程的点滴心得。

“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”孙久荣老师以陶行知先生的名言开场,从学生心目中好老师的形象调查结果出发,深刻阐述了教师应该具备的十种能力。

张玲老师认为“学高为师,身正为范”应该是每一位教师自带的基因。号召每位外语人热爱教育事业,坚守育人初心,健康快乐地工作。

刘学老师从教31年,时刻以教书育人为己任,潜心教育,无怨无悔。他强调,要想成为一名好教师,不仅仅业务上要过硬,还要严谨治学,积极进取,勇于创新,加强教学和科学研究,及时吸纳新知识,提高自己的学识水平,学高才能为“师”。

随后,新教师代表胡图南、陈鹏安也结合自己的教学实践,表达了“要不断修炼专业素养、提升人格魅力、潜心投入育人,成长为一名优秀教师”的决心。

最后,黎昌抱院长对多年来我院广大教师在教学科研上的辛勤耕耘和奋力探索表达了真诚的感谢。他号召全体外语人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,争做党和人民满意的好老师。在“十四五”期间,落实立德树人根本任务,全面推进高质量发展,为建设综合实力强、特色鲜明的高水平外国语学院而努力奋斗!