当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

我院邱瑜毅老师入选全国高校在线开放课程联盟 “慕课十年典型案例”

发布时间:2023-05-19

为全面总结中国慕课十年的成就,充分展示我国慕课建设与研究成果,挖掘更多典型应用,发挥表率、示范与引领作用,在教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会的指导下,高校在线开放课程联盟联席会面向27个成员单位征集了一批标准建设案例、慕课建设案例、慕课创新应用案例、西部行成果案例、产学合作案例等。经过“高校教师个人申请—各联盟遴选—择优推荐—联席会审议采纳”,在全国范围广泛征集并遴选出“慕课十年典型案例”。

我院邱瑜毅老师的《混合+思政:构建“四有”教学模式》作为全校唯一案例代表本校入选了“慕课十年典型案例”。在本案例中,邱瑜毅老师总结了数年来《大学英语听说》的教学经验,在运用线上线下混合式教学模式的基础上,有机融入课程思政内容,从而实现了“有内容、有思想、有挑战、有趣味”的“四有”教学模式,充分体现了“慕课”的特点与优势。

实践表明,慕课与课堂教学的有机融合,有效实现了传统教学的理念变革、教学模式的创新、教学环境的融通、教学管理与评价的改革,从而取得了令人满意的教学效果。