当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

甘联浙沪·智创新篇——我院成功举办四川民族学生文化交流与科技研学活动

发布时间:2024-08-20

今年暑期,由我院和四川民族学院联合举办的“甘联浙沪·智创新篇”甘孜少数民族学生赴浙沪文化科技交流研学活动顺利举行。来自四川民族学院的36名优秀少数民族学生代表,与我校教师代表、留学生代表共同参与了此次活动。活动得到了浙江省青年联合会、钱塘区委统战部(民宗局)、钱塘团区委及杭州市钱塘区青年联合会联合、我校国际学院的大力支持与指导。

活动期间,四川民族学院的学生们在上海、浙江实地探访多家高校、企业及文化地标。他们深入阿里巴巴、上海大众等世界五百强企业,触摸东部沿海经济的强劲脉搏,沐浴创新活力浪潮;他们在上海四行仓库抗战纪念馆、中共一大会址等红色教育基地,重温党的光辉历程,坚定理想信念;他们参观复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、浙江财经大学等学府,并与优秀学子进行深入交流,思想碰撞间,智慧火花四溅;他们沉浸在杭州湖滨数字街区,感受数字技术的便捷与高效。

在闭营仪式暨中外学生联谊会上,甘孜学子与我校留学生携手展开了一场别开生面的文化交流盛宴。舞台上,民族服饰秀流光溢彩,展现了独特的民族魅力与多样性;中外歌曲与舞蹈串烧无缝衔接,展现了多样文化和谐共生;藏文书法行云流水,蕴含深厚文化底蕴;中华武术刚劲有力,则让现场观众感受到了中华文化的博大精深与自强不息;全体同学齐声朗诵《爱我中华》,让青年学子在共同的情感表达中,感受到了对伟大祖国无比真挚的热爱与深切的自豪感。活动在全员共跳藏族锅庄、彝族达体舞中圆满落下帷幕。

四川民族学院中国少数民族语言文学(藏汉翻译)专业的仁孜卓玛说,“我第一次乘飞机离开家乡来到上海和浙江,研学活动让我真切地感受到党的伟大和祖国的繁荣昌盛。”“学习浙、沪先进的思想和宝贵经验,是为了今后为家乡经济发展注入新的活力”,经济与管理学院电子商务专业向欢心说,“近距离了解了阿里巴巴的企业文化,我更加热爱电子商务这个专业。”

“此次活动对于促进文化融合、提升青年学生综合素质的重要意义。它不仅展现了中华文化的魅力与包容性,也培养了青年学子的跨文化交际能力和团结协作精神。我相信,这样的活动将继续在我们学院乃至更广泛的范围内得到推广和发展,为培养高素质人才贡献力量。”学院党委书记王景对本次活动给于了高度评价。

通过本次研学活动,甘孜学生们既“交流学术见地,共探知识海洋”,又与留学生们“互鉴文化精髓,同筑青春梦想”,拓宽了视野,促进了文化交流,切实增强了青年学子的民族自豪感和归属感。大家纷纷表示,将进一步铸牢中华民族共同体意识,为构建人类命运共同体贡献青春智慧和力量。