当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

学会安静地做一件事——访英语系朱路平老师

发布时间:2013-12-18

12月3日下午,黄淑燕、刘钰佳和倪人葸三位同学采访了英语系副主任朱路平老师,就高年级同学的学习目的性和方法问题与朱老师作了交流,获益匪浅。

朱路平老师从事学生教育工作多年,具有丰富的教学经验。她说,到了高年级,同学对自己未来的发展方向,是考研、是出国还是就业应该都比较明确了。大部分同学面对就业的压力,即便在低年级的时候比较散漫,现在也摆正了态度,好好学习。但是,也有部分同学到了大三仍对自己的未来没有明确的想法,盲目从众,受到周围同学的影响,对今后的规划不够,准备工作不足,这让老师们为之着急和担忧。

那如何在高年级更好地进行知识和技能的储备呢?朱老师回答道,大学是一个储备知识,打基础,淀底蕴的过程,没有捷径,必须亲身获得。同学们一方面要强化核心专业课的学习,如语言学、翻译这两门课相对比较难,因为语言学,概念杂多,翻译又特别考验临场发挥能力,所以需要下大功夫。另一方面要继续提高技能,比如说,语法、词汇等等,要不断接收信息,特别是口译课,要学会逐渐适应,多了解当下社会各方面的情况,时刻准备,积累词汇。当然,最根本的还是要打牢英文基础、提高语言能力。

朱老师说,语言学习贵在坚持,同学们要学会安静地做一件事。她提议同学们多读书,读上20-50部的文学原著,只要度过最初的难以坚持的时期后,就会实现质的飞跃。她还建议同学们把学院楼的外文阅览室利用起来,寻找感兴趣的书进行阅读学习,开阔视野。

通过采访朱老师,我们深深意识到学习是个逐步积累的过程,切忌心浮气躁,而要沉下心来,树立明确的学习目标,走好每一步。