当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

最后一课,毕业生签订“未来契约”

发布时间:2014-06-24

拿一枚小小的刻有自己姓名的印章,离校前签订一份“未来契约”,盖上自己的印章。按照“未来契约”的约定,郑重承诺做“诚信、感恩、勤勉、追求卓越的‘四有新人’”。这是外国语学院开展的毕业教育活动现场的一幕。

日前,297名外国语学院的毕业生在离校前每人收到了一份独特的毕业礼物——刻有“浙江财经大学”LOGO和“进德修业,与时偕行”校训的个人印章,这是学院为他们专门订制的。不少毕业生拿到这份礼物后直呼意外,因为这是他们人生中的第一枚印章。

“小小一枚印章,镌刻诚意,烙印友谊,赠予浙财外语人。从明天起,你们华丽转身,成为校友。共同的岁月,让你们与母校永远血脉相连。记得常回家看看……” 印章盒中,一张“外语‘友’你”的卡片更让毕业生倍感母校的温暖。

“这枚‘私人定制’印章,是我人生的首枚印章,意义非凡。它将时刻提醒我母校的殷殷教诲,在今后的日子里,努力工作,给母校争光。”外国语学院2010级毕业生詹颖欣说。

毕业典礼当天,外国语学院还开展了“未来契约·做四有青年”毕业生教育活动。每位毕业生都要在一份“未来契约”上郑重盖上印章以示承诺。

“明天我们将告别象牙塔,走向社会,步入职场,成为全新的‘我们’。面对人生新的征程,我们与未来的自己约定做‘四有新人’,即做诚信之人,重诚守诺,言必信,行必果,以诚待人,以信立身;做感恩之人,常怀感恩心,饮水思源,不忘恩师情,爱校荣校;做勤勉之人,坚持学习,发挥所长,脚踏实地,爱岗敬业;做追求卓越之人,敢于竞争,善于转化,开拓创新,奋发有为!” 这是毕业生们在离别前与母校许下的最后约定。

印章不仅象征着身份,更代表着一个人的承诺和信用。学院赠送毕业生印章,开展毕业生签订契约的活动,目的是在学生走出“象牙塔”前,上好为人处世的“最后一课”,提醒毕业生,今后不论从事什么工作,取得什么成绩,都要坚守做人之道。

印章虽小,含义却深。毕业生们都被学院的用心良苦所感动,纷纷表示将以此为准,遵守契约。在“未来契约”上郑重盖上自己的印章后,毕业生林封校和同学们还相互在对方的班服上盖章留念。“这是一个非常有纪念意义的毕业礼物,我很喜欢。更感谢学校在离校前给我们上的最后一课,在今后工作、生活、为人处世中,我将以此为戒。” 林封校说道。