当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

黎昌抱教授作“外语专业学生科研工作漫谈”专题讲座

发布时间:2014-10-14

2014年10月11日下午1:40,黎昌抱教授在8206教室为我院本科生及研究生带来了一场“外语专业学生科研工作”为主题的讲座。

首先,黎教授为大家介绍了科研的涵义及科研的目的与作用,强调了科研的致用性和致知性。他通过分析科研的形式和内容,指引同学们论文书写的方向,提出了科研工作者必备的要求和条件,即钻研意识强、感悟能力强、专业基础扎实、逻辑与表达能力强。

随后,他以11-13年的论文选题为例,就论文选题进行了指导,详细解读了如何进行科研的选题,鼓励同学们以日常生活中的所见所闻以及身边的热点话题进行再创新。他强调,在论文撰写中要贯彻严谨性原则,查询与积累资料、文献参考都是撰写过程中必不可少的先决条件;论文定稿前也需润色,定稿后要注意投稿的格式。

最后,他就如何进行科研课题的设计的问题通过详细展示校级课题以及新苗计划项目的申报格式和流程,进行了指导。

黎教授专业而又风趣的讲解让此次参与旁听的同学对科研的意义与内涵、方法与技巧有了直观的了解,对同学们以后参与科研大有裨益。