我院举行“学科竞赛与课堂教学关系”研讨会

发布时间:2015-06-04

62日下午,外国语学院在新近启用的浙江财经大学外国语学院学科竞赛中心举行了以“学科竞赛与课堂教学关系”为主题的研讨会,本研讨会也是浙江财经大学教师教学发展系列活动的组成部分。研讨会由李汉强副院长主持,英语系兼商务英语系主任邵斌老师、英语系副主任朱路平老师、日语系主任宋翔老师,各学科竞赛团队的负责人及骨干指导教师以及其他积极参与课堂教学改革的老师参加了本次研讨会。

全国大学生英语写作大赛团队负责人刘丽华老师,全国口译大赛负责人朱路平老师,全国大学生英语演讲大赛团队负责人杨晨音老师,全国日语演讲与写作大赛负责人刘学老师、黄莹老师等竞赛负责人就过去几年所取得成绩进行了简短的回顾,并从人才选拔、训练方案制定、学科竞赛和课堂教学的关系、备赛过程中遇到的问题等不同角度一一进行了发言。老师们纷纷表示,指导老师的无私奉献和扎实的业务水平是取得竞赛好成绩的最大保证;他们还说,一方面,高水平的课堂教学为参赛选手的选拔创造了前提条件,同时,在学科竞赛中所总结出来的有利于学生能力快速提升的宝贵经验反过来又为课堂教学提供了崭新的教学理念和更高的教学标准,极大提升了教学效果,并以此由点带面,“先富带动后富”,提升全体学生的综合素质;另一方面,在备赛过程中,教师的教学技能和专业业务素养也得到不断提升(多年来,多名指导教师获得过校青年教师教学技能竞赛一等奖、三等奖等奖项)。老师们希望,学校能够进一步支持以学科竞赛为依托的课堂教学改革,加大投入,支持竞赛成果向课堂教学效果转化,以帮助大赛指导教师在业务上能够做到教学科研双丰收。

最后,李汉强副院长对本次研讨会进行了总结。他充分肯定了各竞赛团队在过去几年里所取得的不俗成绩,并勉励大家继续努力,以外国语学院学科竞赛中心的成立为契机,卯足干劲,再创辉煌。他还说,学科竞赛与课堂教学是相辅相成、相互促进的,良好的课堂教学不仅能够为参赛团队输送人才,同时也能作为学科竞赛的实验基地,为备赛积累经验;而出色的学科竞赛,反过来也能促进教学理念的提升,并以竞赛的标准指导教学,从而能够促进课堂教学改革的深入,为未来的课改提供实战经验。

老师们在轻松愉快的氛围中结束了本次卓有成效的研讨会。

外国语学院学科竞赛中心简介:

外国语学院学科竞赛中心现有专职教师17名,其中副教授6人,博士(含在读)3人,党员7人,35周岁以下青年教师11人。这是一支充满朝气和活力的年轻队伍,教师大都具有海外留学、访学工作经历,熟悉学科竞赛和人才培养业务工作,爱岗敬业,无私奉献,曾被评为校青年文明岗。

据不完全统计,近3年来,工作组教师指导学生参加省级以上各类学科竞赛的奖励达70余项,其中不乏国家级竞赛获奖。在他们的努力下,我校各专业学生积极参加外语类学科竞赛活动,成绩斐然,为提高学生综合素质和就业能力做出了积极贡献。