外国语学院22级语言数据创新班赴杭州西湖风景名胜区管委会指挥中心参观学习

发布时间:2023-07-07

近日,22级语言数据创新班全体同学在班主任刘金路老师的带领下来到了杭州西湖风景名胜区管委会指挥中心进行参观学习。

杭州西湖大数据运营有限公司指挥中心苏元元主任对外国语学院师生一行的到来表示热烈欢迎。苏主任向师生简要介绍了杭州西湖大数据运营有限公司的发展历程、业务类型、产品概要等方面的内容,并针对杭州西湖风景名胜区管委会指挥中心的运作模式进行简要概括。苏主任指出,指挥中心主要负责处理西湖景区动态数据,包括人流量、车流量的控制监测、景区预约收费情况、投诉意见收集反馈等,帮助西湖更好地管理,给游客更好的观光体验。

在报告厅中,指挥中心张文杏向师生展示介绍了西湖景区背后的数据后台——西湖景区交旅融合平台。这个基于Java语言建立的大数据平台,从多方面对西湖各项数据进行统计与分析。其包含了监控系统,停车系统,车流、人流统计系统等,并且可以将游客精确区分到是乘坐何种交通工具前来游玩的,如从萧山国际机场前来的旅客和乘坐公交车前来的游客等。系统对景区的地图划分也细致入微,如断桥残雪被划分为核心区、警戒区与布置区。该平台可以在自然灾害来临时更有效率地部署救援,疏散人群,保障群众的生命安全。在张文杏老师的讲解下,西湖对于学生们来说不仅仅只是一处世界闻名的自然景点,更是一个由技术支持着,大数据化的西湖。本次讲解让同学们深入了解到了大数据与生活的密切结合,深刻明晰专业未来前景规划,同学们受益良多。

此次参观学习之旅,同学们实地体会了解到西湖风景名胜区依托数字化手段,优化交旅协同场景,强化景区交通网“快进慢游”的功能。同学们此行收获颇丰,纷纷表示对大数据应用有了更清晰的认识,进一步深刻理解了语言数据对社会发展的重大意义,也对今后学业发展有了更明确的规划。