“语”绘芳华 | 访“廉”正心迹,寻“风”溯本源

发布时间:2024-07-12

指导老师:谭俐娜、胡图南

学生负责人:刘慧

团队成员:蒋迎鑫、陈艳蓉、叶王翔、赵彦婷、王媛媛、卢紫彤、肖贤达、许凌滢、范珍

引言

“廉”是中国传统道德基本规范之一,既属“国之四维”,也是“仕者之德”,新时代下,廉洁建设也在为乡村振兴不断注入蓬勃动力。为追“廉洁”之风,溯“振兴”之源,浙江财经大学外国语学院“巾帼故事”实践服务团在指导老师的带领下,深入走访廉洁文化基地——萧山进化镇,来到“汤寿潜故里,印纹陶之乡”的大汤坞新村感悟“清正廉洁”家风、村风、民风基因,挖掘廉洁文化“源头活水”;去到欢潭村体会历史文化与廉洁建设的交织融合,感召岳飞精神的忠肝义胆,领略欢潭村的五义精神。

1900F

第一站——重走“布衣都督”清廉之路

寻访进化镇的第一站是萧山名人先贤汤寿潜的故乡大汤坞新村,实践团队首先参观了汤寿潜故居纪念馆,重走“布衣都督”清廉之路。

汤寿潜先生一生为天地立心,为生民立命,以实事践行其座右铭“竞利固属小人,贪名亦非佳士”。所著《危言》直指国家之弊,社会之病,虽写于百年前,但其中诸如倡导官员要清廉守正,造福一方在今仍旧实用。大汤坞新村也深受汤公廉洁精神的影响,将“清正廉洁”渗透入家家户户,建设廉洁家风民风。

第二站——聆听“越陶越美”印纹故事

随后,实践团成员深入大汤坞新村,来到茅湾里陶瓷艺术馆与印纹陶博物馆,切实感悟古越文化的魅力。

F9CC

茅湾里印纹陶博物馆运用多种手段向实践团队展示印纹陶的历史与古越文化,同时力求体现廉洁自律的精神内涵。通过展示古代官窑的制作过程以及各种文物捐赠等展品,团队成员们深受启发,更加坚定了廉洁自律意识。

第三站——再悟“精忠报国”忠义之魂

最后,实践团队来到欢潭村岳园,在岳飞精神中读懂“忠义”二字。欢潭村的乡村实践与忠义文化相得益彰,以忠字当头、以和为贵,求真务实,为人处事像水般清澈澄明,“忠、义、和、本、清”的新五义精神为乡村新风尚的培育树立了典范。村中制定“五义”村民守则,建立“五义家园”“五义食堂”等文化现实载体,为“五义”精神赋予有形抓手和崭新内涵,通过厚植清廉文化,涵养忠义民风,让五义之风焕发出了新的活力与光芒。

终章——一步一景皆感悟

近日,我有幸踏访了汤寿潜故居、茅湾里印纹陶博物馆以及欢潭村岳园,这三段旅程不仅让我领略了历史的厚重与文化的深邃,更在我的心灵深处激起了层层涟漪。汤公的一生,是对“以民为本、清正廉洁”精神的最好诠释;古越文化的辉煌篇章更让我见证了中华文明的悠久历史和灿烂文化;岳将军“精忠报国”的壮志豪情和“还我河山”的坚定信念激励着我成长为忠诚与担当的一代。清廉之旅,让我收获颇丰。

——22语言数据肖贤达

汤寿潜故居,一个沉浸在“竞利固属小人,贪名亦非佳士”与“比水更清”哲思的地方,向我们娓娓讲述了一位大儒的清廉与智慧。在这里,汤先生的品德与智慧仿佛穿越时空,与我们参观者同行。汤寿潜故居不仅是一座历史的见证,更是廉政教育的重要场所。廉洁建设渗透了村风、民风、家风建设,激励着每一个前来参观的我们。

——21英语1赵彦婷