“语”绘芳华 | 解码精神谱系,永驻青年初心

发布时间:2024-07-14

指导老师:潘宇航、张莲

学生负责人:陈莹莹

团队成员:王艺璨、奚瑜蔓、林婷、王辰、陈玉连、沈舟、姜菲、朱嘉怡

为教育引导广大学生坚定爱国奋斗挺膺担当,传承红色基因,学思践悟中国共产党人精神谱系,外国语学院“解码精神谱系,永驻青年初心”实践服务团联合本科生第四党支部走进嘉兴探寻党的初心使命,明晰青年担当。实践团全体成员由党员、团学干部组成,共同走进王会悟纪念馆、南湖中共“一大”会址、南湖革命纪念馆、茅盾纪念堂等地,通过现场参观、外语宣讲、纪录片观看、主题讨论、手绘红色文化衫等形式领会伟大建党精神与先烈们的优秀精神品质。

“红船卫士”:王会悟

1921年,王会悟作为中国第一批社会主义青年团员,参加了中共一大会议的筹备、会务和保卫工作。期间,因遭法租界巡捕的袭扰而被迫停会,由她提议转移到嘉兴南湖的一条画舫上继续召开。

在纪念馆内,实践团成员们了解了王会悟不平凡的一生。她见证着和护卫着中共一大的召开,参与创办中国共产党第一个妇女刊物《妇女声》、创办上海平民女子学校等,对中国共产党的诞生做出了特殊贡献、对推动中国妇女解放产生了深远影响,她身上敢为人先、自尊自强的精神品质值得新时代中国青年学习。

82BAF

CC94

CA354

677BF

红船映初心

今年,是中国共产党成立103周年、中华人民共和国成立75周年。南湖水面上“船”流不息,来自全国各地的党员群众来到嘉兴打卡红色圣地。微风习习,实践团坐上游船来到嘉兴南湖中共“一大”会址,共同瞻仰那艘从1921年缓缓驶来的“红船”。

“红船精神”是中国共产党人精神谱系的重要内容之一,即“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神”。站在“红船”前,实践团成员们想象着中共一大代表们在船内慷慨激昂地讨论的画面,内心难以抑制的澎湃,这段历史将铭记于心,也更坚定了自己的理想信念。

实践团成员观看了《建党伟业》《王会悟》等红色影像,走进最真实的中共一大召开场景、了解王会悟的传奇人生,成员们围绕“当代青年需要承担怎样的历史使命”“大学生为什么要入党”等话题展开讨论,同时结合自身体会制作红色文化衫,表达对党的祝福。

A04EA

ADFDE

红船扬帆起航

实践团成员前往南湖革命纪念馆,依次参观了“救亡图存”、“开天辟地”、“光辉历程”和“走向复兴”四块内容,仔细观看历史文物、书籍和照片,了解历史,感受先辈们的牺牲精神和奋斗精神。

该馆详细展示了中国共产党带领全国人民取得的革命、建设和改革伟大胜利的光辉历史,一代又一代人的长期实践,造就了今天的美好生活。随后,实践团成员用英语进行宣讲,介绍红船精神与奋斗历史,讨论如何传承红色精神、讲好红色故事,让青春更加壮丽。

E43C

B26C

此外,实践团还参观了茅盾纪念堂,“如蒙追认为光荣的中国共产党员,这将是我一生最大的荣耀。”,体会“文学家与革命家”与党同行的心情,了解文学等领域对推动革命事业发展的重要作用。

实践团成员通过多种形式全面深入了解了建党历程、建党以来取得的伟大成就,感受先辈们的理想与信念,思想得到了启发和触动。青年学生学思践悟中国共产党人精神谱系,将以更强的责任感与使命感,为社会发展做出贡献,成为担当民族复兴重任的时代新人。